Основные полезные продукты
- Зеленые листовые овощи: руккола, латук, кале, листовая капуста.
- Свежие ягоды: все ягоды богаты антиоксидантами и укрепляют иммунную систему.
- Проростки: любые пророщенные семена, бобы и зерна.
- Свежие травы: например, зелень кориандра.
- Специи: куркума, имбирь, чеснок, кайенский перец.
- Орехи и семечки: содержат белки, жиры и волокна.
- Ферментированные продукты: квашеная капуста, кимчи.
ТОП-3 осенних продукта
Осень не даром называют щедрой порой – именно в этот период дозревает множество фруктов и овощей. Чтобы питание принесло максимум пользы организму, важно в ежедневный рацион включать как можно больше сезонных продуктов.

- Яблоки. Большинство сортов яблок дозревают именно осенью. Фрукт богат клетчаткой, антиоксидантами и калием (полезен для сердца). Не зря же говорится: «An apple a day keeps a doctor away».
- Свекла. Она помогает нормализовать обменные процессы в организме, благотворно влияет на работу кишечника, выводит шлаки и лишнюю жидкость. Продукт можно употреблять как в сыром, так и в готовом виде.
- Тыква. Это настоящая королева осени, содержащая в своем составе рекордные количества бета-каротина, железа, магния и меди, а также уникальный набор витаминов. Овощ низкокалорийный, не провоцирует аллергические реакции, а употреблять можно в сыром виде, или использовать для приготовления первых, вторых блюд и десертов.
ТОП-5 зимних продуктов
Зимой к рациону питания есть особые требования: меню должно быть наполнено витаминами и минералами, содержать согревающие продукты и не быть перенасыщенным калориями. Но есть продукты, которые помогут нашему организму легко преодолеть все невзгоды холодного времени года:

- Квашеная капуста – источник витамина С, клетчатки и уксусной и молочной кислот;
- Корнеплоды – свекла, морковь, редька, сельдерей. Предпочтительно употреблять овощи в свежем виде или запеченными – так они сохраняют максимум полезных веществ;
- Цитрусовые – на зиму приходится сезон ароматных фруктов, богатых витаминами и антиоксидантами;
- Мед – лучшая сладость для зимнего периода, помогает организму бороться с вирусами и инфекциями;
- Сухофрукты и орехи – вкусная и полезная альтернатива дефицитным зимой свежим фруктам и ягодам.
Оливковое масло

Уникально тем, что содержит в себе почти все необходимые витамины: А, Е, B, K, D и жиры Омега-3. Также в оливковом масле преобладают в большом количестве природные антиоксиданты, что способствуют здоровому виду кожи.
Оливковое масло благотворно влияет на работу желудка, помогает в случае заболеваний сердца и суставов. Полезнее всего употреблять не больше 1ст. ложки в день. Главное правило: не подвергайте оливковое масло термической обработке, т.к. при нагревании оно выделяет множество вредоносных веществ.
Малина

Малина – любимая ягода многих людей.
Основная польза малины заключается в высоком содержании витамина С. Дополнительно с ягодой в организм попадают необходимые минералы – марганец, магний, калий и другие.
Регулярное включение в рацион малины благотворно влияет на работу кишечника, поскольку она на треть состоит из пищевых волокон. Соли салициловой кислоты, входящие в состав, обладают противовоспалительным эффектом. Именно поэтому чай с малиной считается лучшим лекарством при простуде!
Поскольку соли салициловой кислоты разжижают кровь, не стоит злоупотреблять этой ягодой людям у которых отмечаются нарушения свертываемости крови.
Малину очень любят кулинары за ее яркий аромат. Из нее делают не только сладкие десерты, но и наливки, вино, а также кисло-сладкие соусы.
Шпинат

Шпинат просто незаменим для человека, который заботится о здоровье. В его состав входит много витаминов: С, Е, РР, Н и микроэлементов: кальций, фосфор, калий, магний, железо и др. Он обладает высоким содержание йода, который отлично предотвращает старение.
К тому же, шпинат очень низкокалорийный продукт, всего 22 кКал на 100 г. Но главная магия шпината в том, что и в сыром, и в приготовленном виде он сохраняет все свои полезные свойства.
Йогурт

Йогурт- это кисломолочный продукт, полученный путём сквашивания. В состав классического йогурта входит молоко и закваска, которая состоит из нескольких видов бактерий. Благодаря жизнедеятельности этих бактерий из молока и получается нежная сладкая масса со столь приятным вкусом и запахом. А дальше в готовый йогурт уже добавляют всевозможные фрукты, соки, орехи, мюсли, мед.
Йогурт является ценным источником витаминов группы В, РР, С, А; избавляет нас от патогенных микроорганизмов и нормализует процесс пищеварения. Кроме того, входящая в йогурт микрофлора стимулирует действие иммунной системы.
Грецкий орех

Грецкий орех входит в ТОП-5 одних из самых полезных орехов. Богатый и уникальный состав делает грецкий орех очень полезным продуктом. В нём содержится множество витаминов, жирных кислот, йод, калий, марганец, фосфор, магний и многие другие вещества. Грецкие орехи весьма калорийные и на 17% состоят из белка, поэтому несмотря на очевидную пользу, их нужно употреблять в меру: рекомендуется употреблять не более 5 орехов в день.
Верно, они похожи на мозг и улучшают память. Также защищают организм от воздействия окружающей среды, повышают иммунитет и препятствуют возникновению анемии. А ещё помогают справится с бессонницей и стрессом.
Специи
Все знают, что одни ароматы могут поднять настроение, а другие – испортить. Эти несколько ароматов точно улучшат ваше настроение:

- Ваниль. Кроме прекрасного аромата, ваниль дарит радость. Специя активирует ту часть головного мозга, которая отвечает за хорошее настроение, также она обладает успокаивающим свойством.
- Корица. Пахнет «домом», поможет усилить концентрацию, память и внимание.
- Шафран. В традиционной восточной медицине он считается одним из источников счастья.
- Куркума. Стимулирует высвобождение серотонина, а это к счастью.
- Розмарин. Способен «заряжать» организм позитивом при физической или умственной усталости, психологическом истощении и депрессии.
Ароматерапия этими запахами уж точно поможет побороть депрессию и осеннюю хандру!
Имбирь

Имбирь – ароматный, пряный, согревающий и невероятно полезный. На протяжении многих столетий имбирь не перестаёт удивлять людей своими полезными и лечебными свойствами. Среди всех пряностей корень имбиря находится на первом месте по количеству микро- и макроэлементов, витаминов и незаменимых аминокислот. Он отлично укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, повышает остроту ума и зрения, улучшает память и концентрацию внимания.
Настоящей витаминной бомбой считается такой рецепт: имбирь + мед + лимон. Все просто, имбирь натереть на мелкой терке, добавит мелко нарезанный лимон (с кожурой, но без косточек) и залить медом. Пропорции подберите как вам больше нравится и храните в банке в холодильнике. Употреблять при простудах и для повышения иммунитета, добавляя в чай или теплую воду.
Кофе

Начинать утро с чашки кофе – не только приятно, но и полезно. Об этом свидетельствуют последние исследования. Положительное влияние оказывает даже кофейный аромат – под его воздействием мозг начинает вырабатывать гормон удовольствия, позволяющий человеку чувствовать себя лучше, счастливее и энергичнее.
Ученым удалось развенчать миф о том, что кофеин является стимулятором. Как выяснилось, кофе лишь блокирует самоторможение нервной системы, что позволяет действительно проснуться и получить такой необходимый заряд бодрости. Так же доказано, что кофеин не вызывает зависимости, поэтому не может считаться наркотиком. Чтобы традиционная утренняя порция бодрящего напитка приносила исключительно пользу, рекомендуется соблюдать меру и не злоупотреблять кофеином.
Продукты для роста мышц
Для хорошего роста мышц важно не только заниматься спортом, но и придерживаться определенного рациона питания. В первую очередь необходимо включить в ежедневное меню продукты, богатые белком.
Незаменимые аминокислоты можно назвать строительным материалом для мышц, поэтому высокобелковые продукты должны стать основными в каждодневном рационе.

Лидерами по содержанию белка являются:
- Творог – предпочтительно выбирать жирные сорта;
- Рыба – лосось, семга, треска;
- Яйца – куриные или перепелиные;
- Нежирное мясо – куриное или индюшиное филе; говядина;
- Крупы – овсянка, гречка.
Естественно, перечисленные продукты должны быть приготовлены с минимальным добавлением жира. Самый идеальный вариант – готовка на пару. А для достижения желаемого результата стоит обязательно соблюдать режим сна и отдыха, обеспечивать организм достаточным количеством воды.
Маслята

В середине лета после теплых дождей в лесу появляются первые грибы. И среди них любимцы грибников — маслята.
Своим названием эти крепкие грибочки обязаны скользкой маслянистой пленке, полностью покрывающей шляпку. Ее образуют смолистые соединения, которые способны выводить из организма человека мочевую кислоту. Поэтому маслята особенно полезны для людей, страдающих от подагры и мочекаменной болезни. Эта способность сохраняется даже при термообработке продукта. Также в составе грибов содержится лецитин, положительно влияющий на состав крови, гормональный фон и нервную систему. При всей своей пользе маслята обладают низкой калорийностью – всего 19,3 кКал/ 100 г, но при этом содержат в несколько раз больше полезного белка, нежели мясо.
Инжир или винная ягода

Инжир обладает интересным сладким вкусом, а также содержит большое количество клетчатки, витаминов группы B, A, C, K, E и минеральные вещества – калий, кальций, магний, фосфор и железо, благодаря чему мы получаем все необходимые компоненты для нормальной работы организма и крепкого иммунитета. Он полезен как в свежем, так и в сушеном виде: в 100 г. свежего инжира содержат 43 ккал., а в 100 г. сушеного – уже 200 ккал.
Инжир является противовоспалительным лекарством и хорошим жаропонижающим во время простуды. Ещё он снижает риск ишемической болезни сердца и развития раковых опухолей.
Плоды имеют очень нежную мякоть и хранятся в холодильнике всего 1-2 дня. Так что в основном инжир едят сырым в чистом виде, добавляют в салаты и фруктовые боулы, добавляют в сырную тарелку к острым сырам и используют как украшение тортов, добавляют как начинку в пироги и готовят варенье.
Маракуйя

Это плод вечнозелёной лианы, растущей преимущественно в тёплых странах. Родиной растения, также известного как «цветок страсти», является Бразилия.
Маракуйя – это кладезь полезных веществ и микроэлементов; считается диетическим продуктом. На 100 г. продукта приходится всего 100 калорий. Кроме того, маракуйя состоит на 13,5% из углеводов, на 2,5% – из белков и в ней практически нет жиров.
Употребляют его самостоятельно или добавляют в йогурты, каши, коктейли, смузи. В странах, где растет маракуйя, его применяют не только в качестве пищи, как вкусный, сочный плод, но и используют в лечебных и профилактических целях, как средство, способное укрепить и восстановить силы организма.
Камчатский краб

Самый популярный краб — камчатский. Его также называют королевским, так как среди ракообразных Дальнего Востока он самый крупный. Размер взрослого камчатского краба достигает 25 см. в ширине головогруди и по 150 см. в размахе ног, при весе по 7,5 кг. Мясо камчатского краба состоит из плотных и толстых, как спагетти, волокон и обычно имеет сладковатый вкус. Самым ценным в является мясо клешней, а также области соединения тела и ног.
Отдельно стоит отметить биохимический состав мяса краба. В него входят витамины A, В, С и PP, микро- и макроэлементы: фосфор, селен, натрий, калий, цинк, магний, железо, йод. Благодаря такому набору органических и минеральных веществ, мясо этих крабов очень ценится, ещё и калорийность составляет всего 84 ккал на 100 грамм продукта.
Бурый рис

Это привычный нам белый рис, но с оболочкой. Именно эта оболочка и богата полезными веществами. Для этого риса характерен ореховый привкус.
Бурый рис является медленным углеводом. Он насыщает организм энергией на длительное время. В его состав входят такие ценные микроэлементы, как цинк, фосфор, железо, йод. Также богат витаминами группы В и клетчаткой. Не содержит глютен.
Бурый рис полезен при диетическом питании, так калорийность на 100 г. вареного продукта составляет всего 110 ккал.
Он снижает вес и нормализует работу кишечника, улучшает состояние кожи и волос. Рис не вызывает пищевую аллергию и не имеет противопоказаний.
Капуста кале

У данной разновидности капусты отсутствует кочан, а листья у неё в виде ажурных кружев зеленого или фиолетового окраса.
Занимает одно из первых мест среди продуктов растительного происхождения по количеству белков и может выступать прекрасной альтернативой мясу. Именно поэтому она так популярна среди вегетарианцев. Кроме того, капуста содержит 25 жизненно важных аминокислот, а содержание в её листьях жирной кислоты Омега-3 приравнивается к количеству этого вещества в рыбных продуктах.
Употреблять кале лучше всего в свежем виде (в салатах), но иногда её добавляют в первые и вторые блюда, а также готовят из нее лазанью и чипсы. На 100 г. приходится 50 ккал.
Морские гребешки

Одним из самых полезных лакомств является морской гребешок. Поклонникам здорового образа жизни хорошо известно, что гребешки – это минимум калорий и максимум витаминов.
Как и любой морепродукт, они богаты минералами – кальцием, магнием, натрем, серой, фосфором, а содержание йода в 100 г. гребешков больше, чем в том же объеме говядины в 150 раз! Также в морских гребешках довольно много витаминов – B1, B2, B6, B12 и жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Ещё одна польза гребешков заключается в повышении сексуального влечения у мужчин. Эти моллюски давно известны как отличные афродизиаки (на заметку). Морской гребешок можно съесть сырым, отварить, потушить, сделать на пару или на гриле, пожарить, запечь – выбор огромен. На приготовление уйдет всего пару минут, а вкус порадует ваши рецепторы как никогда!
Лосось

Фаворитом среди всех морепродуктов является дикий лосось Аляски. Эта рыба обладает повышенным содержанием полезных веществ, насыщенных жиров, и жирных кислот.
Лосось лучше всего готовить на пару или обжаривать на сливочном масле, и вдобавок он отлично сочетается с соусами (тартар, кари, соус на основе авокадо). Калорийность лосося в свежем виде – 142 ккал/ 100г. Натуральная рыба, выросшая в дикой природе – самая вкусная и полезная, это подтвердит каждый, кто хоть раз её пробовал.
Дистиллированная вода

Нашему организму необходима вода, но не любая, а химически читая вода: состоит из чистого кислорода и водорода. Это и есть дистиллированная вода — очищенная от большинства всевозможных примесей и минеральных веществ.
Дистиллированная вода является самой чистой в мире, которую только можно представить. Она, конечно, не содержит полезных минеральных веществ, но и токсинов, шлаков и прочих вредоносных компонентов в ней тоже нет. Такую воду в основном используют в различных лечебно-оздоровительных целях, поскольку она является идеальной средой для растворения большинства лекарственных препаратов.
Минеральная вода

Минеральная вода содержит в себе множество различных солей и органических элементов, придающие ей особые свойства, именно они оказывают на организм целебное воздействие.
Настоящая минеральная вода создается исключительно природным способом в недрах земли, и обогащается минералами проходя через толщи почвы и породы. Чем глубже скважина, тем вода чище и полезнее.
Однако помимо пользы, минеральная вода может нанести организму и вред. Неконтролируемый прием создает сильную нагрузку на печень и почки, что приводит к повышению артериального давления и отложению солей. Вода, где растворено 10-15 г солей на литр, пьется только по назначению врача и считается лечебной. А вот в столовой минеральной воде не больше 1 г. солей на литр, и её можно пить в любое время.
Спаржа

Спаржа (она же аспарагус) является настоящим витаминным комплексом, так как в ней содержатся витамины групп: A, B1, B2, B9, C, E, K. Также, спаржа богата на клетчатку, которая помогает восстановлению поврежденных тканей внутренних органов, нормализует пищеварительные процессы и положительно влияет на мышечные ткани. Калорийности в вареном виде: 20-25 ккал/ 100г.
В её состав входят интересные вещества, а именно – кумарины и сапонины. Кумарин предотвращает появление тромбов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. А сапонины хорошо помогают при лечении дыхательных путей и разжижают мокроты в бронхах. Кроме того, спаржа богата антиоксидантами, которые блокируют преждевременное старение.
Чеснок

Многие знают, что именно чеснок рекомендуют есть для профилактики простудных заболеваний. Он содержит в себе белки, углеводы и более 400 биологических элементов. Специфически запах ему придаёт фитонцид, а горький привкус благодаря аллицину. Именно это 2 компонента и наделяют чеснок его целебными свойствами.
Чеснок эффективно борется с вирусами, в частности с вирусами гриппа, поддерживает иммунную систему и препятствует развитию раковых клеток.
Финики
Финики необычайно полезные, а главное вкусные плоды. Они способны воссоздать все необходимые питательные вещества человеческому организму. Арабы называют их «хлебом пустыни» или «ягодами жизни», ведь они могут полностью заметить пищу. Также, финики устраняют анемию, поднимают остроту зрения, снижает холестерин, налаживает работу желудка и кишечника. В целом врачи рекомендуют употреблять по 10 фиников в день, чтобы улучшить общее состояние организма.

Состав фиников практически не имеет аналогов, и вот почему:
- Включает в себя все 23 аминокислоты.
- Витамины B1, B2, B3, B6, B9.
- Калий и магний которые помогают вывести лишнюю жидкости из организма.
- Витамин A для укрепления волос и ногтей.
- Макро и микроэлементы: селен, цинк, марганец, натрий, медь.
Хушаф
Хушаф — это финиковое молоко, по вкусу напоминающее мороженное; в Египте считается традиционным напитком. Хушаф не только очень вкусный, но и полезный, ведь финик — это удивительный плод и настоящий кладезь для здоровья.

Врачи утверждают, что 1 финик и 1 стакан молока могут обеспечить минимальную дневную потребность человека в питательных веществах. Хушаф особенно хорошо пить по утрам, он работает как энергетик, заряжая и тонизируя организм на весь день.
Приготовление:
- 40 грамм фиников очистить от косточки и измельчить;
- Добавить финики в 1 литр молока и вскипятить;
- Процедить напиток. Готово!
Цикорий
Это растение с голубыми цветами семейства Астровые, родом из Средиземноморья. Корень этого растения высушивают, обжаривают, измельчают и таким образом из него получают растворимый порошок. Этот порошок и принято считать основой напитка под названием «цикорий».

По вкусу цикорий напоминает горьковатый кофе, при этом напиток хорошо снижает аппетит и практически не содержит калорий. Он содержит органические и жирные кислоты, витамины – B1, B2, C, А, а также дубильные вещества, флавоноиды, белки, углеводы, фруктозу. Полезны все части этого цикория. Поэтому во время обильного цветения, когда в растении максимальное количество полезных веществ, срезают стебель, листья и цветки, измельчают их и высушивают, а потом используют в отварах, настоях и настойках.
Красное вино
Целебные свойства красного вина обусловливаются прежде всего большим количеством в нем незаменимых аминокислот, а также натуральных антиоксидантов, что снижают риск онкологических заболеваний.

Однако, выбирать нужно сухое вино с минимальным количеством сахара. Красные вина содержат такие витамины как: B1, B2, C, P, железо, калий и магний. Также, красное вино помимо расслабляющего и успокаивающего эффекта, улучшает регенерацию кожи и ускоряет процесс заживления ран, увеличивает продолжительность жизни. Бокал хорошего красного вина способствует поднятию уровня серотонина и поможет успокоить нервы.
Лук-порей

Лук-порей относится к семейству луковых, но в отличие от репчатого лука для порея не характерен резкий запах. Да и вкус у него более тонкий, сладковатый и приятный. В луке-порей содержится много полезных веществ: витамины группы В, витамин С, большое количество калия, а также фосфор, кальций, магний, натрий. Энергетическая ценность лука–порея составляет всего 36 ккал. Вместе с тем, этот продукт надолго создает ощущение сытости.
Лук–порей в кулинарии используется в самых разных блюдах. Белые нежные стебли едят сырыми, хотя тушеный или жареный порей — тоже не редкость. Его можно добавлять в омлеты, запеканки и супы. Одним из популярных блюд является фаршированный лук–порей.
Земляника

Земляника на самом деле вовсе не ягода, а разросшееся цветоложе. Настоящие плоды — мелкие семечки-орешки находятся на его поверхности. Земляника растет в лесу, обычно на солнечных открытых земляничных полянах.
Лесная земляника — довольно мелкая, но сладкая и богатая витаминами ягода. Обычно ее замораживают, закрывают из неё варенье либо сушат. Является аллергеном.
Помимо вкусных и полезных ягод, в народной медицине ценятся листья земляники. Их используют практически при любых заболеваниях, настой из листьев способен заметно улучшить самочувствие и настроение.
Дуриан

Вкус этого необычного фрукта напоминает крем из свежего молока, сахара и яиц. Однако его запах настолько ужасен, что с этим экзотом не пускают даже в общественные места. Но если закрыть нос и попробовать дуриан, то можно получить неописуемое удовольствие.
Дуриан — единственный съедобный плод, который содержит в себе органическую серу. Также он является источником клетчатки, витаминов В, С, антиоксидантов и минералов.
Но будьте осторожны: нельзя употреблять большое количество фрукта за один прием, а также не стоит принимать спиртные напитки в течение как минимум часа после употребления дуриана.
Вода с лимоном
Употребление воды с лимоном – это отличное средство для профилактики целого ряда недугов, среди которых можно выделить заболевания сердечно-сосудистой системы, катаракту, ревматизм и другие.

Кроме того, лимонная вода способствует очищению печени и почек, а также выведению шлаков из организма. Чтобы получить максимум пользы от такого напитка, его следует употреблять по определенным правилам. Смесь воды и лимонного сока, должна использоваться только на пустой желудок.
На 1 стакан воды необходимо выжать половину лимона. Завтракать после нее можно не раньше, чем через полчаса, чтобы усвоились все полезные компоненты.
Репа

Это мясистый корнеплод, обычно округло-плоской, реже удлиненной и шарообразной формы. Снаружи желтый или белый, а мякоть хрустящая, сладкая и сочная. Репа неприхотлива в выращивании и приготовлении, из-за чего в народе и родилась поговорка «проще пареной репы». Ещё репа содержит в себе большое количество витаминов, минеральных солей, сахаров и растительных жиров. Она практически не портится и долго хранится. Репу употребляют в варёном, печёном и фаршированном виде. Она легко усваивается, и поэтому полезна даже детям.
Кефир

Кефир – это «живой продукт», и в отличии от других кисломолочных продуктов, он содержит полезные бактерии и грибки. Кефир подходит всем людям, даже тем кто у кого непереносимость лактозы. Он благоприятно влияет на микрофлору кишечника и препятствует развитию в ней патогенных бактерий. На кефире пекут оладьи и блины, добавляют в десерты, готовят супы и маринады. А ещё кефир — это ваш абсолютный друг в похудении!
Творог

Это идеальный продукт для набора мышечной массы спортсменами, для тех, кто устраивает разгрузочные дни да и просто для всех, кто следит за употреблением достаточного количества кальция. Творог получается путём добавления в молоко закваски, после чего оно скисает. Далее в закваску добавляют сычужный фермент, либо её варят, и в конце процеживают до получения творожной массы.
В нежирном (0,6%) твороге содержится 110 ккал/100 г., а если жирность выше (18%), то калорийность составляет уже порядка 240 ккал/ 100 г. В нем содержится 12 витаминов, жир, ферменты, 3% углеводов и огромное количество белка.
Зелёная гречка
Зелёная гречка – это наша обычная гречка, просто она не подвергается термической обработке, таким образом в ней содержится ещё больше полезных компонентов. Рекомендуют проращивать и добавлять в рацион в «живом» виде.

Зелёная гречка превосходит многие злаки по содержанию витаминов B1, B2, E, PP. Калорийность составляет 340 ккал/ 100 г. сухой крупы. Кроме того, в ней содержится большое количество Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Также, зелёная гречка является одним из сильнейших антиоксидантов, которые укрепляют нашу иммунную систему и обеспечивают профилактику преждевременного старения. Она выводит из организма радиоактивные вещества, тяжёлые металлы, соли, очищает кровь и стимулируют защитные функции клеток.
Черный шоколад

Самый полезный вид шоколада – горький, или как его ещё называют — чёрный шоколад: в нем содержится от 55% какао и выше. Лучшими считаются швейцарский «LINDT», «DOVE» из США, а также бельгийский и немецкий шоколад. Горький шоколад улучшает настроение, помогает бороться с депрессией, стимулируя выработку серотонина, повышает выносливость и работоспособность, является природным афродизиаком.
Кроме этого, черный шоколад — отличный источник антиоксидантов и минералов, который стоит включить в свой рацион каждому.
Чайный гриб
Чайный гриб или как его называют «комбуча» — это симбиотическая культура уксуснокислых бактерий. При ферментации с чайными листьями и сахаром, получается вкусный и полезный напиток.

Комбуча является поистине лечебным и даже «чудодейственным» настоем, помогает при болезнях желудка, кишечника, мочевого пузыря, почек и печени. Комбуча насыщена множеством кислот, например, молочной, щавелевой, лимонной, фосфорной, а также содержит в больших количествах витамины группы В и С. Наверняка вы думали: «а что это у бабушки в банке там плавает?». А это гриб, оказывается.
Чернослив
Чернослив не только вкуснейшее лакомство, но и очень полезный продукт. Чернослив получается путем высушивания плодов сливового дерева, при этом сохраняя почти все полезные вещества, входящие в сливу.

Чернослив используется во многих блюдах, его кладут в десерты, выпечку, добавляют в различные напитки, а также применяют при запекании или тушении мяса. Кроме того он является изюминкой многих блюд, обладает сладким вкусом с небольшой кислинкой и своеобразным копченным привкусом. Например, в Скандинавии из него делают кисель или добавляют во фруктовый суп, а в тропических странах с ним делают мороженое.
Кокосовое масло

Не так давно на рынке фито-товаров появилось кокосовое масло, и оно уже успело завоевать первые позиции. Масло кокоса не жирное и имеет очень лёгкую текстуру. Его можно применять как внутренне, так и наружно. Если пить кокосовое масло утром натощак, то система пищеварения будет работать гораздо лучше. Оно также повышает иммунитет и предотвращает онкологию.
Это чудо масло используют и в сфере красоты. Его часто можно увидеть в массажных кабинетах и косметологических салонах, ведь масло способствует выработке коллагена, что делает кожу упругой. Выбирая масло, обязательно учитывайте цену: качественное не может стоить дёшево.
Авокадо
Авокадо на самом деле — это фрукт. Многие убеждены, что авокадо — это овощ. По своему составу он и правда близок к овощам. Но интересный факт, что на самом деле с точки зрения биологии – это фрукт, ведь он растёт на деревьях, а внутри имеет косточку. Этот экзотический фрукт в последнее время стал очень популярным, особенно у вегетарианцев и тех кто сидит на диете.

Авокадо – самый питательный плод на нашей планете, он богат растительным белком и является прекрасной альтернативой мясу и рыбе. Каждое авокадо содержит около 20 витаминов, минералов и фитонутриентов, которые обеспечивают защиту от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, авокадо — плод долголетия, всего 50 грамм мякоти авокадо в сутки, чтобы улучшить состояние волос, ногтей, кожи и внутренних органов.
Рыбий жир

Рыбий жир является объектом дискуссий фитнесс тренеров и диетологов. Он, безусловно, полезен, но есть нюансы. Польза РЖ в его уникальном полезном составе, ведь он содержит ценные Омега-3 кислоты. Нормализует кровообращение, имеет антиоксидантные свойства, способствует безопасному похудению, улучшает работ ЖКТ.
Но есть и некоторые отрицательные моменты. Это ухудшение свёртываемости крови, гипервитаминоз, возможная аллергия. В любом случае, все недостатки блекнут на фоне достоинств РЖ. Ведь его польза для организма просто колоссальная.
Грейпфрут
Грейпфрут — уникальный фрукт, в нем содержится множество витаминов, он снижает уровень «плохого» холестерина в организме, помогает сжигать жиры и улучшает обмен веществ.

Основная часть полезных ингредиентов находится в мякоти, а в перегородках плода имеется нарингин, который оказывает лечебное воздействие на желудочно-кишечную систему. Плод грейпфрута содержит витамины: А, С, D, РР, В1, В2, В9, микроэлементы, калий, магний, кальций, фосфор, железо. Кроме того грейпфрут имеет высокое содержание клетчатки и гликозидов, которые и являются причиной горьковатого вкуса.
Семена льна

Семена льна — это необходимый продукт худеющего человека. Они несут огромную пользу и бережно выводят токсины и шлаки. Дневная норма составляет 2-3 столовые ложки, где содержится множество белка, клетчатки и омега – 3 жирных кислот.
Всё же, очень важно грамотно подойти к процессу приёма семян льна. Если ранее вы не принимали семена — начните с маленькой дозы. Съедайте чайную ложку семян натощак, либо добавьте 1 ст. л. льняного масла в повседневную жизнь, и организм на глазах преобразится. Рекомендуем добавлять в йогурты, салаты, выпечку, каши и вообще везде, где только можно.
Морковь

«Плохое зрение? Кушайте морковку!» — фраза из детства. Но это не единственное достоинство этого овоща. В отварной моркови содержится фалкаринол, который предотвращает онкологию. А если морковь готовить под закрытой крышкой, то она сохраняет ещё витамины А, В, С, D, Е, С.
Из моркови получаются прекрасные свежевыжатые соки в сочетании как с фруктами, так и с овощами. Благодаря сере, которая содержится в морковке, можно решить проблему дисбактериоза. Ну а если вы беспокоитесь о фигуре, то без моркови точно не обойтись!
Мёд

О мёде написано очень много, ведь это панацея от многих болезней. Состав продукта впечатляет – в нем обнаружено около 300 веществ, из которых большая часть это углеводы. Хранится мёд в жидком виде около 1 года, а вот в сотах может быть пригоден гораздо дольше.
Существует много видов мёда и каждый из них лечит от определённых недугов. К примеру, липовый эффективен при простудных заболеваниях, гречишный — при сердечных, подсолнечный — при нарушении процессов обмена веществ. В индустрии красоты мёд тоже применяется. Маски и скрабы на основе мёда отлично отшелушивают и увлажняют кожу, предотвращает старение. Тщательно выбирайте мёд, поскольку на рынке много разбавленного продукта с добавлением сахара.
Трюфель

Существует мнение, что те, кто хоть раз пробовал трюфель, никогда не забудут его уникальный вкус и аромат.
Трюфель — это главный представитель сумчатых грибов, который растёт под землёй. Внешне этот гриб напоминает картофель, а внутри находится мякоть, так называемая глеба, имеющая мраморный вид.
Этот деликатес не только вкусный, но и крайне полезный. Трюфель содержит в себе немало витаминов групп C, B, PP и большую часть аминокислот, которые необходимы для человеческого организма.
Трюфель считается символом аристократизма, его ещё называют «чёрное золото гастрономии».
Спирулина

Спирулина — модная пищевая добавка в рационе у ЗОЖников благодаря своему уникальному составу. Растет она на дне пресноводных водоемов и является источником растительного белка. Кроме того, зелёный порошок водоросли содержит фитоцианин – антиоксидант, который снижает риск мутации клеток и замедляет старение организма.
Водоросль содержит витамины А, С, D, E и группы В, а также микроэлементы: фосфор, калий, кальций, магний, железо. Всё это способствует улучшению работы ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной системы. Её рекомендуют включать в рацион беременным и детям с пониженным гемоглобином. Если у вас возникло желание принимать спирулину – вперёд! Кстати говоря, она помогает побороть тягу к сладкому и мучному.
Устрицы

Неповторимый вкус устриц заложен в богатстве полезных веществ. Устрицы в большей мере состоят из легкоусвояемых белков, и что важно — в них полностью отсутствует жир и холестерин. Тиамин в устрицах даёт нам жизненные силы и работоспособность, а цинк способствует укреплению волос, ногтей и улучшает процесс синтеза тестостерона у мужчин. Также известно, что уникальный состав устриц тонизирует нашу нервную систему и снижает раздражение.
Содержание: 70 ккал/100г. Вкус — солёный, морской. Температура подачи — 4-8 градусов С.
Является аллергеном!
Березовый сок

Этот напиток помогает в лечении многих недугов, — не зря же его называют «живая вода». Он содержит много минеральных веществ, дубильные вещества, футоциды и эфирные масла. Также, в состав березового сока входят ферментам биостимуляторы — они укрепляют иммунитет и снимают усталость.
Все целебные вещества березового сока организм человека получает только при употреблении их в свежем виде.
22 ккал/100 г. Цвет — прозрачный; вкус — сладковатый, древесный. Собирают из старых деревьев с конца марта и до появления первых листьев.
Лимонная кислота

Всем известно, что лимонная кислота — это порошок белого цвета, но для чего он нужен? Лимонная кислота применяется в качестве консерванта и добавки, придающей продукту кисловатый привкус. В кулинарии лимонная кислота применяется для изготовления кондитерских изделий, а также шипучих напитков.
Лимонная кислота обладает отбеливающим, противозудным, антисептическим действием.
Польза: выводит шлаки, токсины и другие вредные вещества. Несмотря на свои полезные свойства, она может и нанести вред людям с заболеваниями желудка, им следует исключить употребление лимонной кислоты, так как она может только усугубить болезнь.
Икра

Разновидностей икры не так уж много и выделяют из них всего 4 группы.
- Чёрная икра — добывается из осетровых пород, таких как осетра, белуги, севрюги. Эта икра считается самым лучшим деликатесом, а в её состав входят популярные жирные кислоты омега-3, витамины A,D,E,F и множество микроэлементов.
- Красная икра — добывается из кеты, нерки, горбуши. Данная икра является более доступной из-за большого количества лососевых рыб, но не менее полезной.
- Жёлтая икра — из щуки, воблы, кефали, трески. Желтая икра не имеет высокую цену, хотя и содержит много необходимых веществ для нашего организма.
- Также существует Розовая икра – добывают её из минтая и сига. Польза этой икры в том, что она обогащена белками, витаминами A,B,C,E,PP и минералами .
Все виды икры считаются очень полезными, а ученые говорят, что если употреблять её каждый день, то продолжительность жизни увеличивается на 7-9 лет.
Цельнозерновая мука

Что же такое цельнозерновая мука? Такую муку получают довольно простым способом: зерно измельчается вместе с оболочкой, эпидермисом и зародышем. Её не просеивают, поэтому структура такой муки неоднородная, а цвет тёмный.
Цельнозерновая мука — это диетический продукт. Изделия из такой муки полезны для сердца, крови и пищеварения, а клетчатка цельного зерна очищает организм. Цельнозерновая мука считается более полезной, так как в ней содержатся все составные части зерна, а в них витамины и минералы, в общем всё,что нужно человеку для полноценного питания. Но будьте готовы к тому, что красивой и пышной выпечки у вас не получится; такая мука больше подходит для блинов, оладий, лепёшек и лапши.
Семена Чиа

На сегодня всё больше и больше людей начинают использовать в своём рационе Чиа. Как их употреблять? Добавлять в йогурты, каши, делать фруктовые пудинги. Одна горстка семян может дать вам суточную норму кальция, магния, железа, калия, фосфора, белка и клетчатки; также улучшают семена Чиа и микрофлору кишечника.
А еще они являются одним из лидеров по содержанию жирных кислот Омега-3 и за счёт высокого содержания клетчатки обеспечивают долгое чувство насыщения. Одно из достоинств семян Чиа в том, что они помогают похудеть. Рекомендуется в день принимать 25гр. семян Чиа.
Ананас

Про экзотический ананас уже ходят легенды. И не зря, ведь в этом фрукте содержится витамин В1, который отвечает за обмен углеводов и помогает быстрее терять лишний вес. Калорийность ананаса всего 48 кКал на 100 гр. Также он богат на такие антиоксиданты как витамин С и бета-каротин. И это превосходно, ведь именно они отвечают за упругость кожи и предотвращают провисание груди. Этот фрукт будет незаменим, если вы решили пройти курс детокса. Выбирать стоит по верхушке (султан) – если султан легонько проворачивается, то ананас спелый.
Продукты красного цвета

По мнению учёных, самыми аппетитными для человека выглядят продукты красного цвета. В первую очередь — эти продукты благотворно влияют на психологическое состояние. Они придают уверенности и возбуждает нервную систему. А ещё красные продукты, как правило, очень вкусные.
Практически все любят мясо, помидоры, клубнику, арбузы, болгарский перец. Но эти продукты также положительно влияют и на физическое здоровье. В них находятся фотоэлементы — ликопин и антоцианы. Ликопин борется с преждевременным старением. Антоцианы помогают держать под контролем давление и снижают риск сердечных заболеваний. Употребляйте побольше красного и будете счастливы!
Суперфуд

Сейчас слово «суперфуд» встречается повсеместно. Хочется узнать, что же это такое. Суперфуд — это продукт растительного мира, который используется в сыром или минимально обработанном виде и содержит огромное количество витаминов, минералов и антиоксидантов.
Существует множество суперфудов, но главными фаворитами являются ягоды годжи, асаи, зеленый кофе, семена чиа, спирулина. Список супер полезной еды не окончательный и всё время расширяется учёными. Из более доступных и бюджетных продуктов суперфудами являются авокадо, орехи, брокколи, черника, проростки семян.
Тофу

В последнее время тофу особенно ценится вегетарианцам. Тофу, или соевый сыр, стал таким популярным из-за высокого содержанию белка и незаменимых аминокислот. Также, это прекрасный источник железа, кальция, марганца, меди, фосфора, витамина B1.
Тофу получают из бобов сои методом сгущения горячего свежего соевого молока. Этот продукт понижает уровень холестерина, препятствует онкологии, замедляет процесс старения и укрепляет костную ткань. На вкус очень необычный, но кому как нравится.
Фалафель

Фалафель — одно из самых популярных веганских блюд, по вкусу напоминающих тефтели или котлеты. Считается, что фалафель придумали египтяне, которые заменяли им мясо во время Великого поста. Затем блюдо распространилось во всех кухнях Ближнего Востока, Африки, а в Израиле его и вовсе называют национальным блюдом.
Фалафель – это жаренные во фритюре шарики из нута, протертые в мясорубке, с добавлением душистых пряностей. Эти нутовые котлетки, хрустящие снаружи и мягкие внутри, не только очень вкусные, но и самое главное — полезные. Главным ингредиентом фалафеля является нут, древняя зернобобовая культура, которая богата белками, углеводами и витаминами. Фалафель прекрасная постная низкокалорийная закуска, которая превосходно утоляет голод и придаёт чувство сытости.
Кабачковая икра

Вкус кабачковой икры каждый из нас помнит еще с детства. Хоть икра и называется кабачковой, в ней присутствуют многие овощи, которые делают ее вкус богаче и разнообразнее. Основными продуктами для изготовления кабачковой икры являются кабачки, морковь, лук, а также томатная паста.
Кабачковая икра хорошо подходит и в качестве самостоятельного блюда, и как дополнение к гарниру. Более того, она отлично утоляет голод и может быть частью любой трапезы. Икра из кабачков низкокалорийная, богата витаминами, легко усваивается, полезна и очень питательна.
Кетчуп

Изначально кетчуп был вовсе не из томатов. В 17 веке англичане первыми догадались в смесь из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли добавить помидоры. Такая приправа пришлась по вкусу и скоро томатный кетчуп покорил всю Европу, а затем и мир.
Натуральный, сделанный из качественных, сочных помидоров и без вредных добавок, он улучшает обмен веществ и работу ЖКТ. В национальных кухнях мира кетчуп используется практически в любых видах блюд, в том числе сладостях и напитках. Помимо традиционного дополнения к мясу, макаронам и пицце кетчуп можно класть даже в тесто для торта, как, к примеру, делают канадцы.
Маш

Маш считается самой древней бобовой культурой, начавшей своё покорение мира из Индии. Он имеет овальную форму и насыщенный зелёный цвет; на вкус напоминают нечто среднее между фасолью и горохом.
Содержание белка порядка 23 г./100 г., и он практически полностью усваивается организмом. В состав маша входят 18 аминокислот, в том числе все самые незаменимые. В отличие от фасоли и гороха, маш быстро готовится: его не нужно замачивать, он и так будет готов в течение 40-50 минут. Маш не вызывает вздутия кишечника и его с удовольствием едят даже маленькие дети.
Сало

Сало – высококалорийный продукт, который содержит около 770 ккал на 100 граммов. И да, сало помогает похудеть! Благодаря тому, что употребление этого продукта способствует долгому насыщению, нервная система не будет страдать от постоянного чувства голода, и ваша рука будет реже тянуться к перекусам.
Сало богато жирорастворимыми витаминами A, E и насыщенными жирными кислотам. Главное – это соблюдать меру, и хлеб заменить на хлебцы или овощи.