Китайское чаепитие дома

Чем улун отличается от зеленого чая и как сделать китайское чаепитие домашним ритуалом отдыха?

К «чайной церемонии» не стоит подходить как к сложному ритуалу, ведь в Китае чаепитие — часть повседневной культуры. Главная задача — чтобы вам было приятно и спокойно. В Китае есть такое выражение: «Чай и чань (дзен) одного вкуса». Чтобы почувствовать простоту и легкость древнего напитка, можно организовать китайское чаепитие у себя дома.

Какой бывает чай?

Китайская категоризация отличается от нашей привычной. Одна из классификаций — по месту произрастания чая, ведь китайцы большие фанаты локальных продуктов. В восточной провинции Шаньдун мы будем пить зеленый чай с горы Лаошань, в провинции Юньнань на юге — пуэр, а на Тайване — высокогорный улун.

Исторически в разных местах, где растет чай, складывается также тип его обработки, и название местных чаев становятся чем-то вроде товарного знака. Другая классификация чая — по ферментации. Разные сорта получаются из одних и тех же чайных листьев разной степени окисления.

Первая категория чаев обладает минимальной ферментацией. Когда хотят сделать зеленый чай, свежие листья скручивают либо сплющивают и в таком виде сушат. Желтый чай — сладковатый и слегка жареный на вкус — получается из листьев, которые особым образом прогреты на солнце. Очень нежный белый чай — это почки чайных деревьев, то есть маленькие, нераскрывшиеся ворсистые листочки.

Следующая категория — улуны. В материковом Китае производят два вида, и оба — в провинции Фуцзянь. Зрелые, большие чайные листья скручивают либо в маленькие шарики, либо в продольные завитки. В таком состоянии края листа сверху ферментируются больше, а то, что оказывается внутри, остается почти без изменений. За счет этого во вкусе чая появляется много разных оттенков, а вкус и запах непохожи друг на друга.

У некоторых чаев довольно сильное бодрящее действие. Пуэры или улуны с добавлением женьшеня можно пить на ночь только в том случае, если вы не планируете ложиться спать.

Само слово «улун» переводится как «темный дракон». Продольно скрученный лист по форме напоминает маленького дракончика. Светлые (южнофуцзянские) улуны более нежные, ближе к зеленым чаям, а темные (северофунцзянские) — более насыщенные, ближе к красным чаям.

Завершают классификацию черные чаи, которые ферментированы сильнее всех. Среди них самые известные — пуэры. Их производят из зрелых листьев в провинции Юньнань. Эти чаи тоже делятся на два вида: «шэн» — чуть более осенний и кислый, и «шу» — классический пуэр, на вкус чем-то напоминающий мокрую кору деревьев.

ИНТЕРЕСНО
Тайвань — родина знаменитых высокогорных улунов с характерным сливочным привкусом. Некоторые из них стоят очень дорого. Подражая изысканному вкусу, в чай стали иногда добавлять ароматизатор. Такой напиток стал известен как «молочный улун».

ИНТЕРЕСНО
Если вы голодны во время чаепития, не отказывайте себе в еде, но выбирайте продукты с неярким вкусом: орехи, фрукты, мороженое, натуральные сладости из зеленого чая. Другие продукты, вроде мяса или даже сахара, сильно искажают вкус. Если вы стремитесь распробовать чай и полагаете, что любая еда собьет ваши рецепторы, можно сделать ваше чаепитие соло-приключением. Но помните, что чай обладает тонизирующим свойством и на голодный желудок взбодрит вас сильнее, чем вы рассчитывали.

Совет, как разобраться в чае

Попробуйте несколько популярных сортов, определите, какие вам нравятся, а потом ищите похожие внутри категорий. Вот с чего можно начать:

  • «Бай му лань» («Белый пион») — белый чай
  • «Лунцзин» («Колодец дракона») и «Е шэн» — зеленые чаи.
  • «Те гуаньинь» и «Сы цзи чунь» («Весна четыре сезона») — южнофуцзяньские светлые улуны.
  • «Алишань» — тайваньский высокогорный улун.
  • «Да хун пао» («Большой красный халат») — северофуцзяньский темный улун
  • «Сяо чжун» («Малая сосна») — красный чай.

Как пить чай

Древний канон, как пили чай во время династии Тан — в VIII веке, описан в чайном трактате Лу Юя. Китайцы — поклонники традиций, поэтому многое перекочевало в современную культуру.

  1. Завариваем в чайнике, гайвани или колбе: кладем много чайных листьев, заливаем горячей водой и быстро переливаем, не давая чаю застаиваться. Можно заварить одни и те же листья много раз. Не заваривайте кипятком — будет сложно сразу пить. Нежный зеленый чай лучше заливать чуть менее горячей водой, чтобы не ошпарить. Для улуна подойдет вода, нагретая до 85-90оС.
  2. Переливаем: смешиваем заварку в одном сосуде, чтобы всем гостям достался чай одинаковой крепости. Для этого пригодится специальная посуда: чахай — «море чая», он же гун дао бэй — «чаша справедливости».
  3. Разливаем чай из сосуда в чашки и наслаждаемся вкусом. Чашки для китайского чая обычно небольшие. Форму и дизайн можно выбрать на свой вкус: «правильной» не существует.
Современный типод с кнопкой помогает сэкономить время за работой или разлить чай на большую компанию
Классический чайник из глины лучше всего удерживает аромат чая
Гайвань — чашка с крышкой — придает особую эстетику и завариванию, и разливу
Стеклянная колба позволяет увидеть цвет чая

Чахай — сосуд с чаем и чайная пара — специальная посуда для улуна.

Налейте чай в высокую чашку, накройте низкой и переверните. Тогда в первой остается аромат, а из второй можно пить, наслаждаясь ароматом.

Если увлеклись китайским чаем

1 Организуем чайное место (часи): оно соединяет всю чайную утварь, структурирует пространство и вас в нем.

2 Запасаемся дополнительными инструментами, чтобы чаепитие стало и красивым, и удобным. Вам пригодится

  • чайница (специальная коробка для хранения чая);
  • маленький совок, чтобы пересыпать чай;
  • чахэ — специальная раковина, в которой видно чай;
  • ситечко (ставится на чахай);
  • бамбуковая палочка, чтобы ссыпать чай в чайник из чахэ;
  • кисточка, чтобы разглаживать на посуде потеки воды;
  • деревянные щипцы, чтобы держать ошпаренную чашку.
Чабу — красивое чайное полотно, которое впитывает воду
Чахэ позволяет рассматривать и нюхать сухой чай, а потом насыпать его в чайник через узкий носик
Совочек, которым удобно пересыпать чай из чайницы

3 Добавляем красоту:

  • камни приятной формы или
  • красивые фигурки из глины, которые можно поливать водой или остатками чая;
  • свечи и ароматические палочки, которые настроят на спокойное и внимательное чаепитие.

Чаепитие может стать временем, чтобы немного прийти в себя. Когда мы разглядываем, трогаем, нюхаем, пьем красивое и вкусное, мы включаемся в свое тело и обретаем себя в пространстве.
Отложить телефон и успокоиться, перестать думать про все сразу и сосредоточиться на настоящем моменте, замедлиться и поговорить, а еще получить вкусовое и эстетическое удовольствие — все это можно предложить тремя словами : «Давай попьем чай».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x