Чем улун отличается от зеленого чая и как сделать китайское чаепитие домашним ритуалом отдыха?

К «чайной церемонии» не стоит подходить как к сложному ритуалу, ведь в Китае чаепитие — часть повседневной культуры. Главная задача — чтобы вам было приятно и спокойно. В Китае есть такое выражение: «Чай и чань (дзен) одного вкуса». Чтобы почувствовать простоту и легкость древнего напитка, можно организовать китайское чаепитие у себя дома.
Какой бывает чай?

Китайская категоризация отличается от нашей привычной. Одна из классификаций — по месту произрастания чая, ведь китайцы большие фанаты локальных продуктов. В восточной провинции Шаньдун мы будем пить зеленый чай с горы Лаошань, в провинции Юньнань на юге — пуэр, а на Тайване — высокогорный улун.
Исторически в разных местах, где растет чай, складывается также тип его обработки, и название местных чаев становятся чем-то вроде товарного знака. Другая классификация чая — по ферментации. Разные сорта получаются из одних и тех же чайных листьев разной степени окисления.
Первая категория чаев обладает минимальной ферментацией. Когда хотят сделать зеленый чай, свежие листья скручивают либо сплющивают и в таком виде сушат. Желтый чай — сладковатый и слегка жареный на вкус — получается из листьев, которые особым образом прогреты на солнце. Очень нежный белый чай — это почки чайных деревьев, то есть маленькие, нераскрывшиеся ворсистые листочки.
Следующая категория — улуны. В материковом Китае производят два вида, и оба — в провинции Фуцзянь. Зрелые, большие чайные листья скручивают либо в маленькие шарики, либо в продольные завитки. В таком состоянии края листа сверху ферментируются больше, а то, что оказывается внутри, остается почти без изменений. За счет этого во вкусе чая появляется много разных оттенков, а вкус и запах непохожи друг на друга.
У некоторых чаев довольно сильное бодрящее действие. Пуэры или улуны с добавлением женьшеня можно пить на ночь только в том случае, если вы не планируете ложиться спать.
Само слово «улун» переводится как «темный дракон». Продольно скрученный лист по форме напоминает маленького дракончика. Светлые (южнофуцзянские) улуны более нежные, ближе к зеленым чаям, а темные (северофунцзянские) — более насыщенные, ближе к красным чаям.
Завершают классификацию черные чаи, которые ферментированы сильнее всех. Среди них самые известные — пуэры. Их производят из зрелых листьев в провинции Юньнань. Эти чаи тоже делятся на два вида: «шэн» — чуть более осенний и кислый, и «шу» — классический пуэр, на вкус чем-то напоминающий мокрую кору деревьев.
ИНТЕРЕСНО
Тайвань — родина знаменитых высокогорных улунов с характерным сливочным привкусом. Некоторые из них стоят очень дорого. Подражая изысканному вкусу, в чай стали иногда добавлять ароматизатор. Такой напиток стал известен как «молочный улун».

ИНТЕРЕСНО
Если вы голодны во время чаепития, не отказывайте себе в еде, но выбирайте продукты с неярким вкусом: орехи, фрукты, мороженое, натуральные сладости из зеленого чая. Другие продукты, вроде мяса или даже сахара, сильно искажают вкус. Если вы стремитесь распробовать чай и полагаете, что любая еда собьет ваши рецепторы, можно сделать ваше чаепитие соло-приключением. Но помните, что чай обладает тонизирующим свойством и на голодный желудок взбодрит вас сильнее, чем вы рассчитывали.
Совет, как разобраться в чае

Попробуйте несколько популярных сортов, определите, какие вам нравятся, а потом ищите похожие внутри категорий. Вот с чего можно начать:
- «Бай му лань» («Белый пион») — белый чай
- «Лунцзин» («Колодец дракона») и «Е шэн» — зеленые чаи.
- «Те гуаньинь» и «Сы цзи чунь» («Весна четыре сезона») — южнофуцзяньские светлые улуны.
- «Алишань» — тайваньский высокогорный улун.
- «Да хун пао» («Большой красный халат») — северофуцзяньский темный улун
- «Сяо чжун» («Малая сосна») — красный чай.
Как пить чай
Древний канон, как пили чай во время династии Тан — в VIII веке, описан в чайном трактате Лу Юя. Китайцы — поклонники традиций, поэтому многое перекочевало в современную культуру.
- Завариваем в чайнике, гайвани или колбе: кладем много чайных листьев, заливаем горячей водой и быстро переливаем, не давая чаю застаиваться. Можно заварить одни и те же листья много раз. Не заваривайте кипятком — будет сложно сразу пить. Нежный зеленый чай лучше заливать чуть менее горячей водой, чтобы не ошпарить. Для улуна подойдет вода, нагретая до 85-90оС.
- Переливаем: смешиваем заварку в одном сосуде, чтобы всем гостям достался чай одинаковой крепости. Для этого пригодится специальная посуда: чахай — «море чая», он же гун дао бэй — «чаша справедливости».
- Разливаем чай из сосуда в чашки и наслаждаемся вкусом. Чашки для китайского чая обычно небольшие. Форму и дизайн можно выбрать на свой вкус: «правильной» не существует.





Чахай — сосуд с чаем и чайная пара — специальная посуда для улуна.
Налейте чай в высокую чашку, накройте низкой и переверните. Тогда в первой остается аромат, а из второй можно пить, наслаждаясь ароматом.
Если увлеклись китайским чаем
1 Организуем чайное место (часи): оно соединяет всю чайную утварь, структурирует пространство и вас в нем.

2 Запасаемся дополнительными инструментами, чтобы чаепитие стало и красивым, и удобным. Вам пригодится
- чайница (специальная коробка для хранения чая);
- маленький совок, чтобы пересыпать чай;
- чахэ — специальная раковина, в которой видно чай;
- ситечко (ставится на чахай);
- бамбуковая палочка, чтобы ссыпать чай в чайник из чахэ;
- кисточка, чтобы разглаживать на посуде потеки воды;
- деревянные щипцы, чтобы держать ошпаренную чашку.



3 Добавляем красоту:
- камни приятной формы или
- красивые фигурки из глины, которые можно поливать водой или остатками чая;
- свечи и ароматические палочки, которые настроят на спокойное и внимательное чаепитие.


Чаепитие может стать временем, чтобы немного прийти в себя. Когда мы разглядываем, трогаем, нюхаем, пьем красивое и вкусное, мы включаемся в свое тело и обретаем себя в пространстве.
Отложить телефон и успокоиться, перестать думать про все сразу и сосредоточиться на настоящем моменте, замедлиться и поговорить, а еще получить вкусовое и эстетическое удовольствие — все это можно предложить тремя словами : «Давай попьем чай».