Орехи подходят для разных типов питания, хороши они в качестве снэков и удачно дополняют как соленые, так и сладкие блюда. Вот что нужно знать об орехах:

Где и как растут орехи
Всем орехам нужно тепло. Исключение — кедровые: их можно найти на Алтае. Влажность орехам комфортна разная: миндаль лучше растет под обильными дождями, кешью нужен тропический баланс солнца и воды, фисташка отлично переносит засуху. В коллекцию орехов на российском рынке вносит вклад весь мир: фундук преимущественно родом из Азербайджана, из Италии и Кипра, кешью — из Вьетнама и Индии, миндаль — из Чили и США (Калифорния), фисташки — из Ирана и Турции, а грецкие орехи — как из Греции и других тёплых стран, так и местные, из России.
Орехи, растущие в разных регионах, отличаются по внешнему виду и насыщенности вкуса. Например, чилийский грецкий орех крупнее и красивее на вид, а крымский и узбекский имеют более яркий и терпкий вкус.
Как обрабатывают орехи
На производстве орехи сортируют, промывают, сушат и затем по необходимости жарят и добавляют соль или сахар. Сушат орехи как в естественных условиях — на солнце, так и в духовке или специальной электросушилке. Сушёные орехи обладают полезными свойствами свежих плодов и дольше хранятся. Жареные орехи обладают более насыщенным вкусом и звонко хрустят. Для жарки не требуется никаких дополнительных жиров или масла: в самих орехах их достаточно. У грецких орехов жареными бывают только ядра, а вот арахис, фундук или каштаны чаще жарят прямо в скорлупе.


На заметку!
Если вы купили свежие необработанные орехи, есть их будет приятнее и вкуснее после вымачивания. Положите плоды в стеклянную посуду и залейте холодной водой на 4-12 часов (зависит от сорта). Вымоченные орехи легче усваиваются — этим они обязаны процессу ферментации, который происходит в воде.
Приготовьте свою версию питательного перекуса! Поджарьте орехи на сковороде, а в конце добавьте немного соли и любимых пряностей, перемешав с каплей растительного масла.
Пять популярных видов орехов
Ботаники называют орехами сухие плоды без мякоти и дополнительных оболочек, ядра которых — строго по одному — находятся в твердой скорлупе. То есть по науке в категорию орехов попадают только фундук и каштан. Кокос и фисташка — это костянки, грецкий орех и миндаль — косточки сухих костянок, кедровый орех и кешью — семена, а арахис — боб. Однако мы относим все эти плоды в категорию «орехи», потому что они похожи и являются источником полезных полинасыщенных жирных кислот.
ГРЕЦКИЙ ОРЕХ
654 ккал в 100 г
Содержит бор, йод и магний — радость для мозга
На кухне пригодится:
для птицы
для плова
для варенья

ФУНДУК
651 ккал в 100 г
Содержит олеиновую кислоту и железо — радость для сосудов, кожи и волос
На кухне пригодится:
для муки
для мяса
для халвы

КЕШЬЮ
554 ккал в 100 г
Содержит жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9 — радость для пищеварения и иммунитета
На кухне пригодится:
для салатов
для супов
для десертов

МИНДАЛЬ
645 ккал в 100 г
Содержит кальций, витамины группы В и Е — радость для сосудов и мышц
На кухне пригодится:
для печенья
для салатов
для растительного молока

ФИСТАШКА
562 ккал в 100 г
Содержит каротиноиды (лютеин и зеаксантин) — радость для костей и зрения
На кухне пригодится:
для соусов
для выпечки
для натуральных десертов
