
Продукты:
Для теста:
- яйцо С0 — 300 г (5 штук)
- мука — 200 г
- вода — 180 мл
- сливочное масло — 100 г
- соль — 1 щепотка
Для крема:
- сливочное масло — 320 г
- сахар — 275 г
- молоко — 185 мл
- ванильный сахар — 10 г
- яйцо — 1 шт.
- коньяк — 1 ст.л.
- готовая глазурь — 500 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1 Приготовить эклеры. Выложить в сотейник или кастрюлю сливочное масло, соль, влить воду и поставить на огонь. Когда смесь закипит и масло полностью растворится, всыпать заранее просеянную муку. Быстро и тщательно мешать муку, пока она не заварится.
2 Готовое тесто переложить в миску и остудить до 50-60оС.
3 В отдельной миске вилкой взбить 5 яиц. Когда тесто остынет, понемногу добавлять в него яйца, после каждого мешая лопаткой или миксером с насадкой для теста. Тесто должно получится однородным и тягучим.
4 Переложить тесто в кондитерский мешок или прочный пакет. Если использовать пакет, отрезать уголок (примерно 1,5 см). Отсадить на застеленный пергаментом противень эклеры длиной 12 см на расстоянии 4 см друг от друга. Все неровности можно подправить влажным ножом или пальцем.
5 Разогреть духовку до 210оС и выпекать 10 минут, затем уменьшить температуру до 180оС и выпекать еще 25-35 минут.
6 Приготовить крем. Соединить яйцо с молоком, процедить и перелить в сотейник. Добавить сахар и ванильный сахар.
7 Довести сироп до кипения на небольшом огне при постоянном помешивании и кипятить несколько минут. Сироп остудить, периодически помешивая.
8 Размягченное сливочное масло взбить в пышную светлую массу. Небольшими порциями добавлять остывший сироп, продолжая взбивать на средней скорости. Добавить коньяк и еще раз хорошо взбить.
9 Переложить крем в кондитерский мешок или простой пакет, срезав ножницами уголок пакета шириной 3 см.
10 Разрезать эклеры пополам, выложить на нижние половинки крем. Накрыть сверху вторыми половинками и украсить глазурью.
