Почему с давних времен он считается базовым средством в лечении воспалительных процессов, включая артриты, аутоиммунные заболевания? Своими уникальными свойствами костный бульон обязан таким аминокислотам как пролин, глицин и глютамин. Они являются строительным материалом всех белков. Их особенно много в белке соединительной ткани – коллагене.
Ингредиенты:
— 1,5 кг говяжьих костей (суповые кости, кости с костным мозгом, суставы)
— 4 литра фильтрованной воды
— 1 морковь
— 1 луковица
— 1 стебель сельдерея (корень сельдерея = 1 моркови)
— 2 столовые ложки яблочного уксуса
— 2 чайные ложки гималайской соли или морской соли
Приготовление:
— Промыть кости.
— Сложить в большую кастрюлю, сбрызнуть уксусом, добавить очищенные, не рубленые овощи, соль, воду.
— Довести до кипения, уменьшить огонь (бульон должен кипеть, образуя мелкие пузырьки), закрыть крышкой и варить в течение 24-36 часов.
— Процедить горячий бульон через сито. Выбросить кости и овощи.

⚠️ Советы по приготовлению костного бульона (КБ):
— Добавление уксуса очень важно, потому что помогает экстрагировать все питательные вещества из костей в бульон.
— Кипение КБ можно прерывать и продолжать в последующие дни – общая продолжительность варки должна быть 36 часов.
— Рекомендуется готовить как минимум 8 часов и максимум — 72 часа. Чем дольше вариться КБ, тем он богаче полезными свойствами.
— КБ хорошо хранить в холодильнике в течение 5-7 дней; вы можете заморозить его отдельными порциями.
— Можно приготовить КБ из костей говядины, баранины, дичи, птицы или рыбы (из смеси разных костей)
— Для более интенсивного аромата КБ кости предварительно можно обжарить в духовке при температуре 170 ° С в течение 30-40 минут.
— Высокая температура разрушает коллаген, КБ должен вариться на очень медленном огне.
— Жир в процессе варки можно удалять, но с ним удаляются и полезные белки, высвобождаемые из костей.
Как и когда применять
Хорошо начать день в осенне-зимний период с чашки костного бульона, или выпить чашку во второй половине дня вместо травяного чая или перед едой.
Вы можете употреблять его в качестве успокаивающего и восстанавливающего напитка или в качестве ингредиента в различных блюдах, таких как овощные супы, подливы при приготовлении мяса или тушении овощей.
Жир, который образуется на поверхности, вы можете смешать с бульоном, использовать при приготовлении мяса, овощей, яичницы.
Добавление яблочного уксуса или лимонного сока имеет важное значение при извлечении питательных веществ из костей. Яблочный уксус обладает сладким вкусом, который не влияет на вкус КБ.
Костный бульон полезно включить в ежедневный рацион тем, у кого есть аутоиммунные проблемы или дисбаланс кишечной флоры.
Костный бульон обладает противовоспалительными свойствами, уменьшает боли в суставах, предотвращает потерю костной массы (остеопороз).
Костный бульон, в дополнение к коллагену и минералам, содержит две важные аминокислоты: пролин и глицин. Глицин поддерживает детоксикацию и помогает синтезировать коллаген, а это важно в процессе заживления ран, особенно переломов, необходим для синтеза глютатиона — важного антиоксиданта. Он улучшает восстановление мышц, помогает регулировать секрецию гормона роста. Пролин укрепляет и строит клеточные структуры.
Коллаген лечит «дырявый» кишечник, поддерживает соединительные ткани (суставы, сухожилия, связки, хрящи и кости) и уменьшает проявление целлюлита.
Хондроитин, глюкозамин и другие компоненты костного бульона поддерживают здоровье суставов.
Глицин и пролин имеют большое значение для здоровья кишечника, помогают усилить иммунную и нервную систему.
Костный бульон содержит коллаген, который поддерживает здоровье волос и ногтей, способствует их укреплению и ускорению роста. Коллаген улучшает эластичность кожи, сохраняя ее гладкость и уменьшая морщины.
Костный бульон полезен для борьбы с гриппом и простудой.