Многие из нас в погоне за стройностью идут на крайние меры: садятся на строгие диеты, голодают и даже пьют таблетки, не задумываясь об их составе, эффективности и последствиях. Все это кардинальные способы борьбы с ненавистными килограммами.
Но поверьте, не стоит себя ограничивать и садиться на жёсткую диету. Так, например, вместо сметаны можно использовать йогурт, обезжиренное молоко или кефир. Варите всегда маленькие порции супа, чтобы его хватало максимум на 2 дня. Если нет возможности часто готовить первые блюда, можно заранее нарезать овощи и хранить их в контейнерах. Потом придется просто положить их в кастрюлю.
Возьмите себе на заметку рецепты полезных и питательных супчиков. Преимущества таких низкокалорийных супов в том, что при правильном подборе ингредиентов, их можно будет есть сколько угодно, а эффект похудения будет только усиливаться.
4 правила низкокалорийных супов:

- Забудьте про обжаривание ингредиентов. Они добавляют ненужные калории.
- Не переваривайте овощи, иначе они потеряют часть полезных веществ.
- Используйте свежую зелень, а не сушёные травы. В них жиросжигающий эффект сведён к минимуму.
- Старайтесь снизить потребление соли, так как она задерживает воду в организме.
Диетические
Первое правило: больше воды и меньше жира. Суп из одних овощей благотворно влияет на пищеварительную систему, очищает организм и нормализует метаболизм. Просто сокровищница полезных витаминов и микроэлементов! Диетический бульон должен быть нежирным, например из грибов, овощей и трав. В качестве ингредиентов советуем использовать любые овощи без ограничений.
Капустный суп
Можно брать любую капусту для этого супа: брокколи, цветную или белокочанную.

ПРОДУКТЫ
- 150 г капусты
- 100 г сельдерея
- 50 г зелёного лука
- 1 шт. зелёного болгарского перца
- 1 ч. л. оливкового масла
- свежая зелень
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Нарезаем капусту и сельдерей.
- Отправляем овощи в маленькую кастрюлю и варим 15 минут.
- Этим временем тушим болгарский перец с луком и оливковым маслом
- Добавляем все в кастрюлю и варим ещё 5 минут. Суп готов!
- Добавьте нарубленную зелень, накройте крышкой и дайте настояться. Подавайте через 20 минут.
Холодный томатный суп
Для ускорения пищеварительных процессов лучше чередовать горячие блюда и холодные.

ПРОДУКТЫ
- 2 помидора
- 50 г зелёного лука
- 1 морковь
- 50 г огурцов
- базилик и другая свежая зелень
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Очищаем помидоры от кожицы и измельчаем в блендере.
- Натираем морковь и огурец на мелкой тёрке.
- Мелко рубим зелень.
- Заливаем все ингредиенты литром минеральной воды без газа и отправляем в холодильник на 2-3 часа.
Гречневый суп
Рекомендуется употреблять гречневый суп в обед, но не есть его на ужин, так как крупа не успеет перевариться. Можно добавить чёрный перец и зубчик чеснока перед подачей.

ПРОДУКТЫ
- 20 г гречневой крупы
- 1 луковица
- 1 помидор
- 1 перец чили
- 1 ч.л. оливкового масла
- зелень по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Начинать готовить суп лучше накануне. Залейте вечером крупу холодной водой, а утром слейте оставшуюся жидкость.
- Нарежьте все овощи и тушите их 10 минут на оливковом масле.
- Отправьте смесь овощей в кастрюлю и варите 5 минут.
- Добавьте гречку и свежую зелень. Поварите еще 3-4 минуты и оставьте суп на 15 минут, чтобы он настоялся.
В мультиварке
Варить супы в мультиварке — одно удовольствие. Так как мы готовимся к лету, пережаривать ингредиенты не нужно. Варить овощи следует в течение 35-40 минут (зависит от модели мультиварки и температурного режима). Если картошка с морковкой сильно разварились, используйте блендер и приготовьте крем-суп.
Тыквенный суп в мультиварке
У многих тыква ассоциируется исключительно с кашей, но из неё получается замечательный диетический суп. Тыква понижает холестерин, улучшает зрение и содержит витамины D, C, B и группы Т, которые помогают похудеть.

ПРОДУКТЫ
- 1 кг тыквы
- 1 морковь
- 2 помидора
- 1 средняя луковица
- 1 л воды или бульона
- петрушка, чеснок, соль, перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Морковь и лук очищаем и мелко нарезаем.
- Помидоры и тыкву нарезаем кубиками.
- Мелко режем чеснок и петрушку.
- Отправляем все овощи в мультиварку и ставим режим «Суп» на 30 минут.
- Добавляем приправы и наливаем воду.
- Когда овощи будут готовы, смешиваем все блендером, чтобы получился крем-суп.
- Не выбрасывайте тыквенные семечки. Промойте их и положите на смазанный маслом противень, посолите и отправляйте в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
Бульоны
Пустой куриный или овощной бульон утоляет голод и при этом не создает тяжести в желудке. Ускоряет метаболизм, повышает иммунитет и улучшает здоровье, а из-за низкой калорийности поможет ещё и сбросить вес.
Куриный бульон для похудения
Калорийность бульона зависит от части тушки, из которой он сварен. Самый диетический бульон получается из куриной грудки без кожи.

ПРОДУКТЫ
- Куриная грудка
- Вода
- Свежая зелень
- Корень сельдерея по желанию
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Возьмите грудку, очистите её от кожи, жира и хрящей, промойте.
- Положите мясо в кастрюлю, залейте тремя литрами воды.
- Доведите до кипения и снимите образовавшуюся пенку.
- Для уменьшения калорийности можно слить первый бульон и сварить его заново.
- Варите мясо 30-60 минут.
- Для придания вкуса бульону, добавьте в него свежую зелень и корень сельдерея.
Крем-супы

Не все любят по отдельности морковь, шпинат или брокколи. Преимущество крем-супа в том, что при перемешивании ингредиентов в общую массу, приобретается особый вкус и аромат. Суп-пюре лучше варить маленькими порциями, при повторном разогревании блюдо может потерять изысканные вкусовые качества.
Ну а если вы ограничены во времени или хотите иметь на работе здоровую, низкокалорийную и питательную пищу, попробуйте лёгкие и вкусные супы из готовых протеиновых смесей. Горячие и сытные первые блюда готовятся за 1 минуту, богаты витаминами, помогают сбросить лишний вес и не требуют много времени на приготовление. Встретим лето здоровыми и красивыми!