Классический салат Оливье
Самая ранняя публикация рецепта Оливье относится к 1894 году. Среди ингредиентов не было ни зеленого горошка, ни вареной колбасы. Но там обязательно присутствовала дичь, каперсы и оливки. Да, сейчас уже никто не готовит самый популярный новогодний салат из дичи, но неизменной советской классикой пока что остается вариант с отварной говядиной.

Ингредиенты:
- Говядина — 400 г
- Майонез — 150 г
- Зеленый горошек — 1 банка
- Огурцы соленые — 5 шт.
- Яйцо куриное — 5 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Картофель — 5 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
Приготовление:
- Отварите мясо, картофель, морковь и яйца до готовности.
- Пока ингредиенты варятся, нарежьте в большую миску соленые огурцы и лук, добавьте банку зеленого горошка (воду из нее необходимо слить).
- Когда все ингредиенты сварятся, выложите их на тарелку, дайте полностью остыть, яйца и овощи очистите, порежьте все мелким кубиком и добавьте в миску с огурцами и горошком.
- Заправьте салат майонезом и посолите по вкусу.
Салат с крабовыми палочками
Этот легкий салатик для тех, кому надоел традиционный с крабовыми палочками. Приготовьте его обновленную версию в азиатском стиле: с китайской капустой и оригинальной заправкой. Капуста придает салату хрустящую текстуру и он становится более свежим и сочным. Заправка из смеси майонеза и сметаны — менее жирная, а из-за соевого соуса и острого соуса Шрирача — более пикантная и яркая.

Продукты:
- Кукуруза, сладкая — 200 г
- Крабовые палочки — 200 г
- Огурцы свежие — 150 г
- Майонез — 100 г
- Сметана — 100 г
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Соус Шрирача — 1 ч.л.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Китайская капуста — 3 листа
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Шаг 1
Подготовить ингредиенты: китайскую капусту, крабовые палочки, свежие огурцы, вареные яйца и сладкую кукурузу.

Шаг 2
Порезать крабовые палочки, огурцы и капусту тонкой соломкой, яйца натереть на крупной терке.

Шаг 3
Подготовить заправку: майонез, сметану, соевый соус и острый соус Шрирача (можно заменить другим острым соусом) соединить и перемешать до однородности.

Шаг 4
В глубокой миске перемешать все ингредиенты для салата.

Шаг 5
Заправить салат приготовленным соусом, дать ему настояться минут 10-15 и подавать к столу.
