Масленица — один из самых радостных и долгожданных народных праздников. Весёлые забавы, песни и хороводы, шумные проводы зимы, горячий чай на свежем воздухе и обязательно вкусные блины с разными начинками!
Во время масленичной недели из всех домов будет доноситься аромат свежей выпечки. С древних времен считается, — чем пышнее и наряднее будет стол на масленичную неделю, тем больше радости принесёт год. Готовьте с удовольствием!
Кружевные блинчики
Заварные блинчики с красивым ажурным рисунком из дырочек получаются нежными и мягкими.

Ингредиенты:
- 1 стакан теплого молока
- 1 стакан кипятка
- 1 стакан пшеничной муки
- 2 яйца
- 3 ст. ложки подсолнечного масла
- 3 ст. ложки сахара, соль по вкусу
Как готовить:
- В глубокой чаше взбиваем яйца с сахаром и солью.
- Вливаем тёплое молоко и снова взбалтываем смесь.
- Просеиваем муку сразу в чашу к готовой смеси, но делаем это в несколько заходов, сразу перемешивая тесто, чтобы не образовывались комочки.
- Тонкой струйкой вливаем кипяток, непрерывно мешаем смесь, чтобы вода равномерно распределялась.
- Добавляем растительное масло и ещё раз перемешиваем тесто.
- Оставляем готовую смесь настаиваться и остывать примерно на 20-30 минут.
- Обжариваем блинчики на слегка смазанной маслом сковороде. Каждую сторону обжариваем в течение 20 секунд, пока края не подсохнут и не станут золотистого цвета.
- Не забудьте смазывать каждый блинчик растопленным сливочным маслом.
Блинный торт
Блинный торт — нарядная и праздничная форма подачи блинчиков. Ваши дети будут в восторге!

Ингредиенты:
- 500 г сметаны (30%)
- 1 ст. ложка сахара
- 50 мл молока
- 2 ст. ложки сладкого какао-порошка
- 15-20 штук любых тонких блинчиков
- 150 г сахарной пудры
- 2 ч. ложки растворимого кофе
Как готовить:
- Печём тонкие блинчики и даём им остыть.
- Взбиваем сметану с сахарной пудрой до состояния крема.
- Греем молоко, добавляем туда сахар и кофе. Размешиваем до полного растворения.
- Переходим к сборке торта: каждый блинчик пропитываем двумя чайными ложками кофейно-молочной смеси. Так поступаем с каждым блинчиком. Чтобы торт получился ровным, лучше использовать плоскую тарелку.
- Когда все блинчики ровно уложены и пропитаны, обмазываем верх и бока торта сметанным кремом.
- Украшаем верхушку блинного торта какао-порошком.
- Готовый десерт можно есть сразу, но мы рекомендуем дать ему настояться пару часов в холодильнике.
Луковые блинчики
Необычный рецепт луковых блинов, которые будут прекрасно сочетаться со сметаной или с другими соусами, например, сырным или томатным с пряностями.

Ингредиенты:
- 2 стакана тёплой воды
- 2 стакана муки
- 1,5 стакана отварного толчёного картофеля
- 15 г дрожжей
- 2 ст. ложки растительного масла
- 2 головки репчатого лука
- 1 ст. ложка сахара
- Соль, специи
Как готовить:
- В миску с тёплой водой добавляем толчёный картофель, сахар, соль и 2 ложки растительного масла. В полученную смесь засыпаем дрожжи. Всё хорошенько перемешиваем.
- Далее добавляем муку и вымешиваем тесто, доводя его до состояния густой сметаны.
- Чистим и мелко нарезаем лук, добавляем его в тесто. Снова хорошо перемешиваем.
- Ставим миску в тёплое место и ждем 30 минут, пока тесто не подрастет и не начнет пузыриться.
- Жарим блины на растительном масле с двух сторон.
Пышные оладьи
Простые и быстрые оладьи на кефире словно вернулись из детства! Для рецепта выбирайте жирный кефир, так тесто получается гуще, а оладушки пышнее.

Ингредиенты:
- 500 мл кефира
- 2,5 стакана муки
- 1 куриное яйцо
- 1,5 ст. ложки сахара
- 0,5 ч. ложки соды
- Соль
- Масло для жарки
Как готовить:
- Кефир комнатной температуры выливаем в миску, добавляем яйцо, сахар и соль. Тщательно перемешиваем.
- Добавляем просеянную муку и соду. Снова всё качественно мешаем в последний раз.
- Даем тесту постоять в тепле в течение получаса. Когда на поверхности образуются пузырьки, можно переходить к жарке.
- Обратите внимание, что тесто нельзя снова перемешивать. Выкладывая оладьи на сковороду, стараемся зачерпывать тесто с края.
- Обжариваем оладьи на среднем огне.
- Нежные оладушки можно подавать со сметаной, вареньем или сиропом. В тесто можно добавлять творог, фрукты и орехи. Оладьи гарантированно получатся пышными!