Безалкогольный мохито
Освежающий напиток с приятным вкусом. В оригинальном рецепте лёд должен быть колотым. Самый простой способ его сделать: заморозьте воду в пластиковой форме, затем переложите кусочки льда в пакет и накройте салфеткой. Постучите по кубикам скалкой или пестиком.
Ингредиенты (1 порция):
- ½ лайма
- 3 ч.л. сахара (лучше тростниковый)
- 4-5 веточек мяты
- 0,5 л газированной воды

Как готовить:
- Насыпьте сахар на дно стакана.
- Помните мяту в руках и положите в стакан.
- Нарежьте лайм дольками и положите к мяте с сахаром.
- Разотрите пестиком содержимое, чтобы сок лайма смешался с сахаром.
- Наполните стакан ледяной крошкой и залейте всё газированной водой.
- Вместо обычной газированной воды можно использовать спрайт, но для здоровья полезнее всё же первый вариант.
А вы знаете, почему в барах ставят в стакан с мохито две трубочки? Нет, это не запасная и не для того, чтобы коктейль можно было пить вдвоем. Всё просто: ледяная крошка легче воды, поэтому вместе с кусочками мяты и фруктов всплывает и образует пробку, которая затрудняет питье.
Когда стоит вторая соломинка, то через неё засасывается воздух и пить становиться легче. Если у вас целые кубики льда, то вторая трубочка не пригодится.
Классический домашний лимонад
Этот лимонад в сотни раз вкуснее и полезнее магазинных аналогов. Попробуйте приготовить, не пожалеете. Классический лимонад готовится из лимонов, но вы можете экспериментировать с другими цитрусовыми, ягодами и фруктами.
Ингредиенты:
- 350 г сахара
- 2 литра воды
- 350 мл свежевыжатого лимонного сока

Как готовить:
- Возьмите небольшую кастрюлю, налейте в неё стакан воды и добавьте сахар.
- Доведите жидкость до кипения, постоянно помешивая.
- Когда все кристаллы растворятся — снимите сироп и отсудите.
- Смешайте остывший сироп с лимонным соком и водой.

Рецепт без сахара: готовится быстрее и не требует варки
- Разрежьте лимон на дольки
- Часть долек поместите в кувшин и подавите, чтобы выделился сок
- Залейте водой.
- Отожмите сок из оставшихся долек в лимонад и всё перемешайте.
Арбузный фреш
Когда начинается арбузный сезон, повсюду начинают продавать спелую ягоду. Приготовьте полезный и питательный напиток, в рецепте которого нет ни грамма сахара.
Ингредиенты:
- 300 г арбузной мякоти
- 3-4 листика мяты
- лёд

Как готовить:
- Удалите косточки и кожуру арбуза.
- Нарежьте мякоть кубиками и положите в блендер. Добавьте листики мяты и лёд.
- Взбейте содержимое блендера и дайте настояться 15 минут, чтобы у фреша получился яркий и насыщенный вкус.
- Перелейте напиток в бокал, предварительно процедив.
Вместо мяты можно использовать сок лимона или лайма. Если арбуз не очень сладкий, то можно добавить мёд.
Фруктовый чай со льдом
Традиция пить холодный чай пришла к нам из Индии. Готовится напиток очень просто: заваривается чёрный или зелёный чай, далее в него добавляются любимые фрукты, ягоды, специи и лёд. Чай улучшает обмен веществ, снимает усталость и даже бодрит. Станет хорошей альтернативой сокам и морсам.
Ингредиенты:
- 1 апельсин
- 1 лимон
- 1 лайм
- 1 палочка корицы
- 3 веточки мяты
- 1 яблоко
- 10 г чёрного чая
- сахар
- 1 л воды
- лёд

Как готовить:
- Очистите фрукты от кожуры и нарежьте ломтиками.
- Засыпьте фруктовую смесь сахаром.
- Заварите чай и залейте им фрукты с сахаром.
- Дайте настояться в течение 10 минут.
- Добавьте лёд и украсьте мятой, лимоном или лаймом.
Холодный чай — настоящий простор для фантазии и вкусовых экспериментов.
Английский дачный коктейль
Такой коктейль подаётся в бокалах для вина. Приготовьте себе изысканный напиток и насладитесь вкусом, даже если вы не в Англии.
Ингредиенты (1 порция):
- 120 мл свежезаваренного чёрного чая
- 1 ч.л. сахара
- 150 г малины
- колотый лёд
- ломтик лимона и веточка мяты для украшения

Как готовить:
- Добавьте сахар в чай.
- Наполните бокал льдом и влейте в него чай с сахаром.
- Отожмите сок малины и процедите.
- Добавьте сок к содержимому бокала.
- Украсьте напиток лимоном, мятой и парочкой ягод малины.
Ингредиенты (1 порция):