
В каждой семье найдется пара кухонных секретов — от фирменного рецепта до хитрого лайфхака, облегчающего кулинарные подвиги. Делимся проверенными советами от родителей и бабушек, а также из личного опыта шеф-поваров.

Как быть готовым к встрече гостей в любой момент: хранить про запас замороженный пирог! Всегда готовьте на 2-3 хачапури больше, чем планируете съесть, и отправляйте их в морозилку.
Когда гости на пороге, ставьте замороженные хачапури в духовку на 10-15 минут. Тесто хрустит, сыр тянется, гости довольны — а вы счастливы сытым улыбкам».

Масло при жарке часто разбрызгивается по всей плите, и её приходится мыть. Чтобы этого не допустить, насыпьте на сковороду немного соли.

Когда нет времени готовить завтрак, достаньте из морозилки замороженные сырники, которые налепили и нажарили заранее. Разогрейте их в СВЧ-печи — получатся как свежие. Если не любите сладкие сырники, добавьте в них вместо сахара твердый или голубой сыр, мелко нарезанные орехи, зелень, чеснок и приправы.

Как приготовить самый вкусный чай с лимоном из детства? Сложите порезанные кружочками лимоны в стеклянную банку и присыпьте их сахаром. Так они хранятся дольше, а крепкий чай с этой добавкой получится и кислым, и сладким одновременно.

Свежие пряные травы храните в лоточках со смоченной марлей. Так они не высохнут и их довольно долго можно использовать для приготовления блюд.

Чтобы мясо для стейков получилось удачным, нужно помнить несколько правил:
- Для начала обязательно вымыть и хорошо обсушить стейк
- Затем прижать рукой — но не отбивать молоточком!
- Смазать сам стейк маслом и выложить его на хорошо прогретую сухую сковородку
- Жарить по вкусу в зависимости от любимой степени прожарки
- Готовый стейк переложить на присыпанную солью и перцем тарелку.
- Сверху — сливочное масло, смешанное с зеленью и чесноком.

Экспресс-рецепт слоеных треугольников:
- Готовое слоеное тесто разрезать на квадраты по 10 см.
- Взять кусочки куриного филе (размером немного меньше квадратов из теста), отбить их и посыпать любимыми специями.
- Нарезать пошехонский сыр на тонкие кусочки.
- Смазать тесто яичным белком.
- Выложить по диагонали на тесто курицу, кусочек сливочного масла и сыр.
- Свернуть тесто в треугольник, плотно закрепив края.
- Смазать треугольники желтком и выпекать на пергаменте 20 минут при температуре 180С.