
Ингредиенты
- Молодые сосновые шишки — 1 кг
- Вода — 3 литра
- Сахар — 1 кг
Приготовление
- Перед варкой молодые сосновые шишки перебираем, выбрасываем мусор, тщательно моем в чистой проточной воде.
- Заливаем водой и варим на маленьком огне 4 часа.
- Даем смеси остыть и оставляем её на ночь в холодильнике или в прохладном месте.
- Утром процеживаем. Должен получиться розовый кисель.
- Шишки убираем.
- На каждый литр киселя добавляем 1 кг сахара (лучше виноградный или тростниковый) и варим, пока не загустеет. В процессе варки варенье становится прозрачным и похожим на мёд.
- Разливаем в подготовленные баночки. Банки можно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике. А можно закатать и хранить как обычное варенье.