Зачем мы сплетничаем?

Все мы любители поперемывать косточки тому, кто не участвует в беседе. И это не только женская забава, мужчины с не меньшим наслаждением треплются по принципу «он это, а она то… да ладно?… мамой клянусь…».

Почему мы это делаем? Оказывается, дело не только в том, что не о чем поболтать. Так работает эволюционно объединяющий нас механизм. Мы — существа социальные, поэтому нам свойственно говорить о людях. И логично, что в присутствии одних мы говорим не только о них, но и о других. О тех, кого рядом нет. И всё бы ничего, но говорим мы о других чаще в негативном ключе, не расхваливая их достоинства и успехи. Почему?


Здесь срабатывает невольная потребность создать «группировку», завербовать тех, кто рядом и получить их одобрение и расположение. А как это сделать, если при них восторгаться кем-то другим? Гораздо проще сделать это, слегка принижая того, кто не сможет возразить в этот момент. И тогда мы втроем-вчетвером — этакая команда вся в белом.

Всё бы ничего, ну поболтали и разошлись, довольные друг другом. Если бы наши безмятежные сплетни не уходили в итоге в народ через одни или другие уши. И через некоторое время нам не прилетал бумеранг за клевету.

Другими словами, нужно понять, что потребность сплетничать в нас вшита эволюционно, но в наших силах осознать её и не превращаться в легкую мишень.



0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x