Есть ли между этими понятиями взаимосвязь? Безусловно, и логика этого феномена прямая.
⠀
Во-первых, тревожные люди больше беспокоятся о результате. То есть, их мозг нацелен на то, чтобы прогнозировать то или иное развитие ситуации и просчитывать все наперёд.
Яркий пример: ипохондрики. Представьте, что вы заболели и пришли к врачу, от которого получили рецепт. Что вы будете делать дальше? Купите лекарства, сделаете назначенные процедуры, в промежутках между лечением посмотрите любимые сериалы. А что сделает ипохондрик? Он перевернет интернет, чтобы изучить свои симптомы, проштудирует значения результатов анализов, заодно узнает все о своей анатомии, а также о составе лекарств, их побочных качествах и противопоказаниях. Угадайте, кто из вас в этой ситуации после выздоровления станет чуть ли не дипломированным врачом?
⠀
Во-вторых, у тревожных людей в принципе подвижная психика. Беспокойные более деятельны, поскольку им все нужно разузнать и предусмотреть. Они тщательнее готовятся к экзаменам и больше тревожатся о качестве своей работы. Пофигизм и образование или пофигизм и карьера коррелируются гораздо меньше.
⠀
В общем, тревога — не всегда плохо, этим качеством можно проложить себе дорогу в обеспеченное будущее. Если не слишком за это будущее тревожиться🙃