
- Отрицание
Нет, мы на самом деле не расстались, мы просто взяли перерыв. Нет, мы не расстались, мы просто сильно поссорились. Мы сможем оправиться от этого. Нет, он не собрал свои вещи и не ушел… мы же съехались, у нас все еще может получиться.
Отрицание помогает выжить, пока мозг не начнет обрабатывать немыслимое – суровую реальность разрыва.
- Печаль
Почему это случилось со мной? Что со мной не так? Как я смогу полюбить снова?
Когда реальность расставания начинает укладываться в голове, может возникнуть непреодолимая печаль. Вы не только оплакиваете прошлое, вы также оплакиваете будущее. Будущее, которое вы оба могли бы разделить, но никогда не разделите.
- Торг
Если он вернется, я клянусь, что мы больше никогда не будем спорить о его матери. Если он вернется, обещаю, что не буду поднимать шум из-за его сложной работы. Если он вернется…
Просьбы, с которыми мы обращаемся миру, могут быть сложными и полными обещаний. Но в глубине души вы знаете, что обещания эти пусты.
- Гнев
Как он посмел порвать со мной, разве он не знает, какая я замечательная? Как он посмел забрать мою любимую сковороду, ведь он даже не готовит! Как посмел уйти в пятницу вечером, он должен горевать о наших отношениях!
Если не осознавать эту стадию, гнев может выйти из-под контроля. Сдерживайте гнев до умеренного уровня: бейте подушку, а не стену. Ваша рука (и стена) будут вам благодарны.
- Принятие
Мы никогда по-настоящему не подходили друг другу, и это нормально. Мы оба по-прежнему достойны любви. Я найду любовь снова.
Принятие – это последняя стадия процесса переживания по случаю расставания. Это момент, когда вы понимаете, что с вами все в порядке и все будет хорошо. Это может занять время, но принятие наступит, и вы поймете, что, несмотря на боль, сложность и драму, — оно того стоило.