
Мы привыкли считать проявление эмоций чем-то неуместным. Когда у нас спрашивают: «Как дела?», для нас может быть только два ответа: «Все хорошо» или «Все нормально». Если начнем рассказывать, что чувствуем на самом деле, собеседник отнесет нас к категории чудаков.
К сожалению, такая система работает не только с окружающими, но и по отношению к самому себе. Положительные эмоции мы воспринимаем как данность, а негативные стараемся загнать как можно глубже. Результат: контроль над ситуацией берет наш гнев, раздражение или обида, а мы даже не понимаем, как это произошло.
Чтобы перенять контроль у эмоций, нужно сделать всего 5 шагов:
1 Распознать
Остановитесь и подумайте, почему сегодня мир вокруг выглядит таким ужасным. Вряд ли он трансформировался за одну ночь. Скорее всего, дело в нас. Определите, действительно ли с вашим эмоциональным состоянием что-то не так.
2 Понять
Почему у вас возникла эта эмоция? Какое событие или воспоминание было причиной?
3 Назвать
Эмоциональную реакцию нужно не только ощутить, но и назвать. Если в тревожной для нас ситуации мы говорим, что тревожимся, сила этой эмоции уменьшается. Старайтесь не обобщать, а конкретизировать. К примеру, не просто злость, а гнев, раздражение, досада, негодование.
4 Выразить
Но не сорваться на окружающих, а рассказать и описать свои ощущения. Не стоит делать это в любом месте и в любое время, выбирайте комфортную для вас обстановку и близких людей.
5 Регулировать
Говорите с самим собой, смотрите на ситуацию под другим углом и берите паузу, когда вам это нужно.
И не забывайте, что управлять эмоциями становится проще, если вы заботитесь о себе: высыпаетесь, регулярно занимаетесь спортом, правильно питаетесь и
окружаете себя приятными людьми.
