Современный век открыл главную проблему нашего глобального ухода в онлайн-переписку: мы понятия не имеем, кто наш собеседник по ту сторону экрана. Это значит, что мы не можем полноценно управлять ситуацией и интерпретировать происходящее.
Всё это приводит к тому, что мы научились терять потенциальных друзей, партнеров по жизни и перспективную работу. И происходит это просто потому, что мы додумываем за другого то, что он и не имел в виду.

Дело заключается в том, что только 10% информации человек воспринимает вербально, то есть через слова, 40% — паравербально (тон голоса, его скорость, интонация) и 50% — невербально (мимика, жесты, положение рук, ног, тела).
⠀
Всего 10%! Представляете, насколько мы обеднили себя информацией, по которой могли бы безошибочно ориентироваться в ситуации. Не говоря уже об обмене на химическом уровне, который мы не осознаем, но он никуда не делся. Те самые феромоны, летучие молекулы, по которым мы определяем «своего» и «чужого».⠀
Что делать? Вопрос риторический. Как минимум, не пренебрегать эмодзи, которые точно определяют вашу интонацию. Не отказываться от голосовых сообщений — тут только важно убедиться в готовности собеседника прослушать и ответить. Использовать опцию видеозвонков. И встречаться, если есть возможность. Личный контакт даже в деловых отношениях полноценно не способен заменить никакой зум.