Вот парадокс: человека может разбудить тревожный шёпот, а под оглушительный шум прибоя или стук колес поезда он будет спать, как убитый.
⠀
Механизм выживания не обманешь — наши органы чувств безошибочно вычисляют потенциально опасные шумы, то есть резкие внезапные звуки, к которым можно отнести звук автомобильной сигнализации или звенящий от злости шёпот. Но они же спокойно пропускают мимо привычный монотонный шум. Даже грохот трамвая за окном не помешает нам спокойно спать, если мы годами живём неподалёку от дороги.
⠀
Но всё же лучше всего на релакс и спокойный сон действуют звуки природы — морского прибоя, дождя… Почему так? Учёные объясняют это тем, что естественные природные звуки расслабляют вегетативную нервную систему, которая отвечает за стресс организма и реакции «бей, беги, замри»: учащенный пульс, усиленное потоотделение, повышенное давление.

На этот феномен настроены и медитативные практики с прослушиванием звуков природы: шелест листвы, пение птиц, потрескивание поленьев в костре, шум водопада или журчание ручья — бальзам на наш организм, измученный порой стрессом и резкими звуками мегаполисов.
А вот в полной тишине спокойно уснуть может далеко не каждый. Потому что в природе так не бывает, или потому что мы слишком привыкли к круглосуточному техногенному шуму — неизвестно, но это факт.
Поэтому совет: почаще выбираемся за город ради своего здоровья. А если нет возможности — в помощь нам придут аудио-заменители звуков природы. Спокойного сна!