Американский психолог Эрик Берн обнаружил когда-то, что в каждом человеке живет три эго-состояния:
1) Я-родитель
Именно он выступает, когда мы критикуем себя или других, говорим слова «должен» или «нельзя». Совесть и ментор — одном флаконе.
2) Я-ребенок
Этот в нас обиженно надувает губы, упрямится, хихикает и удивляется. Или вдруг внезапно решает рвануть прыгать с парашютом — тоже он.
3) Я-взрослый
Это является нашим адекватом. Если мы объективно оцениваем свои возможности и действуем соответственно ситуации — он наш взрослый mode on.

Почему нам бывает сложно с самим собой и с другими? Потому что одно из этих трех состояний берет верх.
По правилам, доминировать должен «взрослый» — тогда мир станет почти идеальным. Но по факту в одном из нас берет верх «родитель», и тогда мы способны доставать и себя, и других критикой и запретами. А другой застревает в «ребенке» и у него весь мир виноват, что он не знает, как надо, и знать не хочет. Или хочет, но боится начать.
Более того, даже доминанта «взрослого» может навредить, поскольку отсутствие спонтанности и ярких эмоций превращает нас в эффективного, очень здраво рассуждающего робота.
Что делать? Понаблюдать за собой — кто в нас правит и давит двоих других? Чтобы начать менять в себе то, что мешает нормально жить и общаться, надо для начала это осознать.
А если у нас всё в балансе, то знание о трёх «Я» поможет разобраться в близких людях и коллегах, в каждом из которых тоже по трое. После этого мы поймём, с кем имеем дело и сможем наладить контакт на его уровне. Или же наоборот, прекратить контакт, если к примеру наш спокойный «взрослый» больше не желает иметь дело с воинствующим «родителем» оппонента.
⠀
Метод исследования трех «Я»-состояний Эрик Берн назвал трансакционным анализом. Он написал несколько книг на тему: «Игры, в которые играют люди», «За пределами игр и сценариев» и другие. Погуглите, будет интересно.