
Всемирно известный миланский театр Ла Скала (La Scala) — первый в Европе театр, где был использован электрический свет. Это событие случилось 26 декабря 1883 года, когда крупнейшая на тот момент энергетическая компания Edison зажгла в театре 2450 лампочек, вызвав неописуемый восторг публики.

Почему знаменитый миланский театр называется La Scala (сокращенно от Teatro alla Scala)?
Театр был назван по имени церкви Санта-Мария делла Скала, которая находилась на этом месте до строительства театра. А церковь была заложена в 1381 году в честь Беатриче делла Скала, представительницы Скалигеров — правящего рода Вероны.
Беатриче была женой правителя Милана Бернабо Висконти и сама даже правила двумя городами — Реджо-нель-Эмилия и Брешиа, проявляя невероятные способности к градостроительству и военному делу (однажды даже вела войну за наследство со своими братьями). Родила своему мужу 15 детей, многие из которых соединились с многочисленными европейскими знатными родами. Беатриче делла Скала скончалась в возрасте 53 лет, прах ее многократно перемещался, сейчас хранится в миланской церкви Святого Александра.

В 1805 году Наполеон короновался в Миланском соборе как итальянский монарх, и именно ему Дуомо обязан резкому ускорению темпов строительства. Кстати, «месье N» оказался замешан еще в одной истории.
В наполеоновскую эпоху на одном из шпилей собора появилась статуя, чертами лица удивительно напоминавшая молодого Наполеона. Благодаря «исследованиям» кардинала в римском церковном календаре был обнаружен малоизвестный Святой Неополис из Александрии. Ну, а где есть Неополис, там и до Святого Наполеона недалеко! Днем поклонения «новомученику» было назначено 15 августа – День рождения Бонапарта.

Самая скандальная скульптура Милана — одиннадцатиметровый памятник среднему пальцу (Statua del Dito Medio) установлена на площади Аффари (Piazza degli Affari) напротив штаб-квартиры Итальянской фондовой биржи.
Автор работы — венецианец из Нью-Йорка, художник Маурицио Каттелана, и его вариант названия этого памятника — L.O.V.E. — аббревиатура, обозначающая «Свобода. Ненависть. Месть. Вечность» (Liberta. Odio. Vendetta. Eternita). Изначально этому произведению современного искусства отводили 48 часов на экспозицию, но скульптура, обращенная к финансовым воротилам не только осталась, но и прижилась. Сейчас L.O.V.E. оценивается в 2 млн.евро и является любимейшим местом селфи для туристов.

Удивительный итальянский скульптор Рафаэль Монти родился в Милане в 1818 году. Его отец — Гаэтано Маттео Монти был в свое время очень востребованным скульптором, и первые шаги в творчестве Рафаэль делал под его наставничеством.
Первую награду Рафаэль Монти получил в 20 лет. В 30 он уже покинул Милан навсегда по политическим причинам. Самыми потрясающими его работами являются скульптуры весталок с вуалями на лицах. Это был один из самых любимых образов скульптора. Невозможно поверить в то, что эти работы из мрамора, насколько искусно они выполнены.
Секрет этих работ не только в гениальности творца, но и в материале: необходимо использовать двухслойный кусок мрамора, где верхний слой мягче нижнего. Монти жил в Лондоне и работал по всей Европе, а в 60-х годах 19 века считался одним из самых востребованных скульпторов. К сожалению, мастер умер в нищете, но оставил после себя огромное творческое наследие.

На мозаичном полу знаменитой миланской галереи Витторио Эмануэле II есть изображение герба итальянского города Турина, где в центре композиции — бык. Кто-то когда-то придумал, что на удачу или для исполнения желания, надо на причинном месте у животного прокрутиться на пятке три раза вокруг себя.
Сейчас достаточно сложно представить себе момент, когда на быке никто не крутится: слишком сильна человеческая вера в легкое исполнение заветных мечт. Жители города и туристы выстраиваются в очередь для совершения нехитрого ритуала. В любом случае, если у вас есть немного времени — для забавы или ради исполнения желания — покрутиться на пятке на быке стоит, это примерно то же, что и потереть нос кабанчика во Флоренции или закинуть через плечо монетку в римский Фонтан Треви.

Одна из старейших кондитерских Милана — Pasticceria Cova, расположенная по адресу: Milano, via Montenapoleone, 8 открылась еще в 1817 году. Ее создатель — солдат наполеоновской армии Антонио Кова, который любил кулинарию гораздо больше войны.
За свою долгую жизнь кафе встречало многих знаменитых людей, среди них, например, Дж. Верди и Э.Хемингуэй. Кстати, последний так любил это место, что даже упомянул его в романе «Прощай, оружие».
Сервис, вкус и гостеприимство Cova благодаря открытым филиалам в Токио, Шанхае и Гонконге уже знамениты на весь мир. Так что если для вас в путешествии важны не только достопримечательности, но и места с богатой историей, обязательно загляните в Cova, хотя бы чтобы выпить уникальный фирменный кофе из шести сортов зерен с одним из десертов ручной работы.

Даже если вам совсем не нравится горький ликер кампари, в легендарный миланский бар Camparino, расположенный в Галерее Витторио Эммануэле II, заглянуть стоит.
В 1867 году Гаспаре Кампари открыл винный погреб, а в 1915 году его сын, Давиде, продолжая дело отца, открыл бар. Кстати, именно Гаспаре придумал теперь уже всемирно известный ликер Campari, сделанный на основе трав и фруктов.
В этот бар захаживали Верди, Пуччини и Тосканини, король Италии Умберто I и король Великобритании и Ирландии Эдуард VII. Кроме того, есть мнение, что именно в этом баре зародилась прекрасная традиция итальянских аперетивов, когда к бокалу напитка приносят разнообразные закуски. Так что теперь вы знаете, куда стоит забежать после посещения Миланского Собора.

Список ресторанов, которые стоит посетить в Милане:
1. Fonderie Milanesi — уютное кафе в индустриальном стиле — темные детали интерьера и подвешенный велосипед над баром: Via Giovenale,7
2. Fioraio Bianchi Caffe — это место начинало, как цветочный магазин, а сейчас предлагает обед, аперитив и ужин за маленькими деревянными столиками среди цветов: Via Montebello, 7
3. L’ov Milano — место с очень стильным интерьером и вкусными омлетами: VIale Premuda 14,
4. GSTF. God save the food — сеть вкусных ресторанов с красивыми интерьерами.
5. Vineria di Via Stradella — ресторанчик со столиками в саду и вкусным вином из огромных бочек: Via Alessandro Stradella 4/A

На фото — ставший уже легендарным миланский «Дом на молнии» (Via Tortona,31) — совместный проект британского скульптора Алекса Чиннека и бренда IQOS. Мощная бетонная молния будто бы расстегивает дом и обнажает свет, символизирующий светлое, бездымное будущее. Образ застежки-молнии обыгран не только на фасаде, но и в интерьере здания. Идея была дополнена закрытым прозрачным шкафом, наполненным дымом — символом ушедшего прошлого табачной индустрии.

Напротив миланского монастыря Santa Maria delle Grazie, где находится фреска Леонардо да Винчи «Тайняя вечеря», с 2015 года для посещения открыт Дом Ателлани (Casa degli Atellani), где жил мастер и ухаживал за подаренным ему виноградником.
Гостил Леонардо в невероятных по красоте и обилию света интерьерах. У Дома Ателлани большая история и непростая судьба. Только в начале 20 века виноградник Да Винчи нашли и распознали ДНК лозы. Сортом винограда оказалась Мальвазия-ди-Кандия-Ароматика, а в 2015 виноградник засадили семенами.
При Доме Ателлани есть бар, в котором стоит попробовать белое вино Леонардо. Посещение Дома Ателлани займет у вас примерно 25 минут.
Адрес: Corso Magenta, 65 (аудиогид по Дому есть в том числе и на русском языке).
Если вы уже посетили Дуомо, Галерею и Ла Скала, обратите внимание на не туристические, но очень атмосферные места этого города:

1. Parco della Culture — это новое место, где можно посидеть и отдохнуть в тени с видом на стильные граффити известного художника Milo.
2. Граффити художника Blu Blu на стене музея современного искусства Пак (Pac Padiglione D’Arte Contemportanea). За ним находится маленький парк с озером и лебедями, о котором никто не знает, и там обычно безлюдно.
3. Darsena — это новая набережная каналов Навильo (Naviglio). В 5 минутах ходьбы находится невероятное здание экономического института Боккони (Bocconi), которое вечером очень эффектно подсвечивается.
4. Заросший зеленью дом на Viale Majno многие жители называют «домом дьявола», но он очень красивый и необычный.
4. Colonne di San Lorenzo — это не только портик напротив одной из самых старых церквей города, но и место встречи всей миланской молодежи по выходным.