Верона для нас прежде всего — это город Ромео и Джульетты, официальная столица любви! А самое романтичное место в Вероне — дворик Джульетты, где установлена ее скульптура и где есть балкон, с которого она вздыхала по Ромео.

Если вы романтичны настолько, что хотите подарить своей второй половине абсолютно незабываемый вечер, остановитесь в отеле Relais De Charme Il Sogno Di Giulietta, некоторые окна которого выходят в тот самый двор. Вечером калитка закрыта, и двор полностью предоставлен посетителям отеля (их немного, потому что сам отель крохотный). Вы можете даже заказать романтический ужин в этом дворике. Тет-а-тет, без свидетелей. Завтраки в этом отеле приносят в номер.

Пьяцца Бра (Piazza Bra) — площадь, на которой находится Арена ди Верона. Обратите внимание на бежевый дом, который чуть выше остальных. За этими тремя арочными окнами — верхний этаж апартаментов Леонардо ди Каприо. Эти апартаменты актер купил после съемок в Вероне, и теперь он частенько здесь бывает.

Арена ди Верона (Arena di Verona). Здесь проходят традиционные оперные фестивали. В основной части программы постановки «Сельской чести» и «Паяцев», «Аиды», «Турандот», «Набукко» и «Травиаты». Две знаковые фигуры мировой оперы — Ионас Кауфман и Пласидо Доминго, знаменитый дуэт — Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов.

Ponte Pietra (Каменный мост) в Вероне помнит времена древних римлян, он построен в 89 году н.э. и ему уже более 2000 лет! Мост Понте Пьетра присутствует на первой карте Вероны, относящейся к Х в. н. э. Несмотря на наводнения, землетрясения и подрыв моста немцами во время Второй мировой войны, Ponte Pietra был и остается одной из самых интересных достопримечательностей Вероны. Кстати, у моста находится Osteria Ristorante Ponte Pietra, если заранее зарезервируете столик по телефону: +39 045 804 1929, сможете попасть на балкон с видом на реку Адидже.

В рейтинге самых недооцененных малых городов Италии Соаве (Soave) занял бы одну из верхних позиций. Между тем, Соаве не только родина всемирно известного белого вина, но и один из лучших вариантов для однодневного посещения из Вероны. Соаве можно перевести как «нежный, мягкий», город бережно хранит свое средневековое очарование, со всех сторон он окружен стенами, построенными в 14 веке, во времена Скалигеров. Особенно заслуживает внимания городской замок, построенный в 10 веке по инициативе короля Италии Беренгарио. Итальянский туристический клуб наградил Соаве Оранжевым флагом — отметка отличного качества в сфере туризма и экологии. До Соаве можно добраться из Вероны на автобусе или на авто, расстояние между городами всего 22 км.

Итальянский художник-фермер Дарио Гамбарин создает свои работы в стиле лэнд-арт при помощи трактора недалеко от Вероны. Совсем недавно в полях Кастаньяро на площади 2,5 гектара он создал портрет великого Данте и посвятил его 700-летней годовщине смерти автора «Божественной комедии», которую мир отметит в следующем году. Рядом с изображением Данте — строка из его бессмертного произведения: «Amar Perdona» — «Прощен во имя любви». Это далеко не первая работа Дарио Гамбарина, ранее, с помощью своего трактора, он изображал Микки Мауса, Барака Обаму, Владимира Путина, Грету Тумберг, Папу Францизска и даже картину Эдварда Мунка «Крик».

Чтобы попасть в Вероне с Пьяцца Эрбе (Piazza delle Erbe) на Пьяцца Синьории (Piazza dei Signori) надо пройти через Арку ребра (Arco della Costa).
Это ребро кита, и доподлинно не известно, когда и по какому поводу оно тут появилось. Легенда гласит, что если под аркой пройдет человек, который никогда не лгал, то ребро упадет ему на голову.
Сами веронцы, проходя под аркой, частенько смотрят, в какую сторону обращено ребро. Суеверные же веронцы уверены в том, что проходить под аркой стоит только в том случае, если конец ребра повернут на восток. Иначе — жди неприятностей.
Но правда состоит в том, что китовое ребро еще никому на голову не падало и закреплено оно таким образом, что всегда указывает на восток.

Со второй половины 60-х годов прошлого века и по сей день одним из самых популярных десертов Вероны является Русский Торт (Torta Russa). По легенде повар, его придумавший, работал на круизном лайнере и в ходе своих поездок встретил и полюбил девушку из Одессы с глазами, как лед. Якобы именно она и научила повара готовить этот пирог. Вторая версия легенды более приземленная: своей формой торт напоминает шапку-ушанку, а некоторым даже купола православных церквей, и именно это определяет название десерта. Несмотря на свое «русское» название, этот десерт делается в строгих пекарных традициях севера Италии: миндаль и миндальное печенье амаретто. Русские едят Torta Russa с чаем, итальянцы же предпочитают запивать этот десерт сладкими винами.

Капитолийская библиотека Вероны (La Biblioteca capitolare) является самой старой действующей библиотекой мира. Она существует без перерывов вот уже более полторы тысячи лет! В ней хранятся многие и многие древние документы: кодексы, рукописи и манускрипты. Бережно хранимые библиотечные ценности пережили и страшное наводнение Адидже, и бомбардировки 1945 года. В библиотеку можно попасть в субботу и воскресенье с 10:30 – 13:30 / 14:00 – 17:30. Адрес: Verona, Piazza Duomo, 19.

Список ресторанов, где вы можете прекрасно и вкусно провести время:
1. Osteria Monte Baldo — работает с 1909 года, помимо традиционной веронской кухни славится своими знаменитыми бутербродами из абсолютно всякой вкуснятины. В меню есть также веганские блюда.
2. Lupo di mare — очень вкусный рыбный ресторан с большой зоной на улице.
3. Teta de Giulietta — ресторан находится прямо на Piazza delle Erbe и работает без перерывов, что удобно. Недорого и очень вкусно.
4. Antica Bottega del Vino — потрясающее по атмосфере место! Безразмерная винная карта и очень вкусная еда.
5. Tre Marchetti — до и после оперы в Arena di Verona, наверняка, многие из вас его видели или были там.
Не забывайте о предварительном бронировании!

В 45 км от Вероны, на горе Монте Бальдо, на высоте 774 метра, находится монастырь Madonna della Corona.
Монахи-отшельники жили в этих местах с 11 века, а святилище построили только в 16 в. Скалы, нависающие прямо над монастырем, архитекторам показались похожими на корону, так появилось название «Мадонна делла Корона». Главное, что необходимо посмотреть в монастыре — это Святая лестница (Santa Scala). Считается, что она является точной копией той лестницы, по которой ходил Иисус Христос. Согласно легенде, путешественник может получить частичное отпущение своих грехов, если он полностью пройдет путь по этой лестнице. Поэтому это место очень популярно среди католических паломников, которые составляют около 95% туристов. Добраться до монастыря можно, к сожалению, только на машине. Оставьте авто на стоянке деревушки Брентино — маленького поселения внизу, и поднимайтесь на 1500 ступеней вверх. Это, мягко говоря, тяжеловато, но отвлекайтесь на виды — они того стоят!

Символ Рождества в Вероне — знаменитая, 70-метровая Stella di Natale устанавливается в конце ноября на Пьяцца Бра (Piazza Bra). Придумал ее архитектор и дизайнер Ринальдо Оливьери, который и подарил ее городу в 1984 году. Для ее установки используются самые мощные краны в Европе. Поначалу современная форма звезды вызывала много критики, но сейчас горожане к ней привыкли и ждут ее установки с нетерпением. Кстати, миниатюрная копия Stella di Natale была подарена в свое время Папе Римскому Иоанну Павлу II, а также двум президентам — Михаилу Горбачеву и Рональду Рейгану. Последний использовал изображение звезды в обращении к американцам, как символ мира и братства.