
Благодаря истории города Помпей все знают, что в окрестностях Неаполя есть вулкан Везувий, но совсем не многие знают его младшую сестру — Новую Гору или Монте Нуово (Monte Nuovo).
Между тем, Монте Нуово образовалась неожиданно, в результате землетрясения в 1538 году, в считанные дни появившись на абсолютно равнинной местности — Флегрейских полях. Во время своего роста Монте Нуово поглотила аж 90% озера Лукрино. Сейчас Монте Нуово — природный заповедник, а попасть в него можно абсолютно бесплатно. Вы можете не только совершить восхождение на гору, но и спуститься в кратер. С горы в ясную погоду можно увидеть Капри и Искью, а также озеро Аверно, которое, согласно мифам, является проходом в царство Аида. Кстати, Монте Нуово до сих пор дымится. Добраться до природного заповедника можно на поезде с ж/д вокзала в Неаполе в сторону Pozzuoli.

Неаполитанская пиццерия L’Antica Pizzeria da Michele стала легендарной после фильма «Ешь, молись, люби». Семья Кондурро, которой принадлежит ресторан, готовит пиццу с 1870 года. Микеле Кондурро, сын Сальваторе Кондурро — основателя династии, открыл свое первое заведение в 1906 году, а в 1930 пиццерия была перенесена в то место, где и находится по сей день.
С тех пор пять поколений мастеров пиццайоло продолжают трудиться здесь. За заведением прочно закрепилось почетное звание «священного храма пиццы». Чтобы попасть в L’Antica Pizzeria da Michele придется отстоять очередь. Не исключено даже, что вас подсадят за стол к другим туристам. Впрочем, вы можете взять пиццу на вынос. В соответствии с пожеланием основателя бизнеса Микеле Кондурро, пицца здесь всего двух видов — Margherita и Marinara, чтобы никакие посторонние ингредиенты не нарушали традиционного неаполитанского вкуса, известного во всем мире. Время работы: 11.00-23.00, адрес: Napoli, Via Cesare Sersale 1/3.

Неаполитанский метрополитен относительно молод, но уже несколько раз был признан самым красивым в мире. Городские власти решили сделать его как галерею современного искусства. Более 200 работ именитых архитекторов, художников и дизайнеров украшают 15 станций.
Подземная линия метро Неаполя строится очень медленно из-за огромного количества археологических находок, скрытых в земных слоях города с 2000-летней историей. Сейчас общая протяженность четырех линий метрополитена составляет порядка 50 км, в сутки этим видом транспорта пользуются около полумиллиона человек. В систему метрополитена также включены 4 неаполитанских фуникулера.

Сан-Грегорио Армено (Via San Gregorio Armeno) — легендарная неаполитанская улица. Она находится в самом центре Неаполя и на весь мир знаменита огромным выбором фигурок и реквизита для создания рождественского вертепа (презепе).
Презепе — одна из католических рождественских традиций, особенно устойчивая в Италии. С начала декабря в итальянских семьях начинают собирать вертепы, а на Сан-Грегорио Армено можно круглый год купить абсолютно все необходимое для вертепа и даже понаблюдать за работой ремесленников. Сами же неаполитанцы в рождественские праздники по традиции гуляют по Сан-Грегорио Армено, любуясь праздничной иллюминацией витрин. В какое бы время года вы не попали в Неаполь, обязательно сюда загляните.

Недалеко от Неаполя находится одна из интереснейших археологических зон Италии — Байя (Baia). У нее есть подводная и наземная части.
Подводная ушла в море в результате вымывания грунта и движения земной коры и теперь хранит многочисленные доказательства роскошной жизни древнеримской аристократии. Когда-то здесь отдыхали Гай Юлий Цезарь, Помпей, Марий и даже Гораций.
Под водой и храмы, и статуи, и мозаичные полы. Все это можно рассмотреть не только занимаясь дайвингом, но и со специального туристического судна с прозрачным дном. Адрес подводного археологического парка: Via Sella di Baia, 22, 80070 Bacoli NA, Italy, сайт: http://www.parcoarcheologicosommersodibaia.it/parco.php?id_lingua=it

Яркий, красивый и самый маленький в Неаполитанском заливе остров Прочида был выбран культурной столицей Италии 2022. Кстати, в 2021 году культурной столицей является город Парма. Безусловно, таким образом Министерство культуры Италии пытается привлечь внимание к недооцененным туристами регионам. Остров Прочида известен намного меньше, чем, скажем, его соседи Капри и Искья, но он бережно хранит очарование своей истории.
Если будете отдыхать на Амальфитанском побережье или на островах Неаполитанского залива, выберите денек на осмотр Прочиды. Посетите замок Кастелло, прогуляйтесь по набережной Христофора Колумба, пообедайте в рыбацком квартале и поднимитесь на смотровую площадку. Остров Прочида точно заслуживает вашего внимания!

Первую половину жизни человек работает на свое имя, вторую половину имя работает на него. Так, группа компаний Pianoforte Holding подписала соглашение с самой известной итальянской актрисой мирового кинематографа — Софи Лорен о создании сети ресторанов: “Sophia Loren – Original Italian Food”.
Первый ресторан уже открылся во Флоренции, на Via Filippo Brunellischi. Дальше — еще 2 ресторана — в Милане и в Неаполе, а потом — международные проекты в США, Гонконге, Китае и ОАЭ. Идея этого сотрудничества появилась еще в 2014 году, сейчас, проект обрел реальные очертания. Над дизайном флорентийского ресторана работал Иво Редаэлли, а владельцы обещают теплый итальянский колорит и доступные цены.

Доподлинно не известно, кто и когда придумал вилку, как столовый прибор. Их находили даже в захоронениях в пирамидах древнего Египта. Древние римляне использовали их, чтобы извлекать из котла или жаровни куски мяса. Эти инструменты еще нельзя назвать вилками в нашем понимании, поскольку благородные патриции ели мясо руками.
В Неаполитанском национальном музее хранится вилка, найденная в одной из могил античного города Пестум на юго-западе Италии. Ей более двух с половиной тысяч лет. Кардинал и епископ Остии (древней торговой гавани Рима) Петр Дамиани, живший в XI веке, утверждал, что употребление вилки за столом введено в моду одной принцессой родом из Венеции, а оттуда распространилось и далее. С уверенностью можно сказать, что распространение вилки как столового прибора в Европе началось с территории современной Италии: во Францию и в Англию они были завезены с Апеннинского полуострова.