Горные курорты России

Сочинский национальный парк

Данная ООПТ представляет собой страт между низинными кварталами Большого Сочи и нависающим над ними «пиковым» этажом Главного Кавказского хребта. С северо-запада на юго-восток протяженность хвойно-альпийской зоны на склонах (по прямой) составляет ровно 100 километров. Речь о горных урочищах «самого верха» охраняемой территории. Тут вы обнаружите базы «Газпром-Альпика», «Газпром-Лаура», «Горки-Город», «Красная поляна», «Роза-Хутор», а также несколько заповедных кордонов – Фишт, Оштен, Аибга, Ачишхо, Псехако, Ахун, Псеашхо, Аутль, Ахцу, Орлиные Скалы, Белые Скалы и Дзыхра.

Что касается лыжных баз, то все они на Красной Поляне – тщательно благоустроенном кластере сочинского микрорайона Адлер. Тут отели, апартаменты, несколько фуникулеров, ЖД-станции. К вашим услугам музеи, рестораны, кафе, центры развлечений, масса гипермаркетов. А на нижние отметки поднимает даже бесплатный автобус. Здесь вы отдохнете без грязи в июне-августе, а потом и в декабре-январе. Остальные пункты (из упомянутых) доступны только упрямым горным «походникам». Вот им-то следует лучше задуматься о выборе месяца.

Горные вершины готовят массу климатических сюрпризов – повышенную облачность, мороз (даже в разгаре лета), резкий перепад давления, маленькие снежные лавины. На страте хвойных лесов всегда полно комаров. В кавказских горах сейчас нет четкой сезонности. Следует следить за последними метеосводками. И лучше сразу готовиться к низкой видимости. Полностью безоблачных дней летом можно дождаться не более семи. Столько же и зимой. А платой станет посещение самых чистых ландшафтов РФ.

Майкопский район (Адыгея)

Все курорты России, имеющие большие горы, так или иначе, связаны с землями государственных заповедников. Один из них – «Кавказский». Он имеет участки в горной Адыгее, а еще в примыкающих к ней землях Большого Сочи и «апшеронской» Кубани. Это первый из названных участков.

Предгорная часть Майкопского района начинается на юго-восточном выезде из адыгейской «столицы», а горные теснины можно встретить уже в поселке Хаджох (Каменномостском). Заканчиваются «владения» Майкопа на пиках Кавказа (за Гузериплем). Помимо Каменномостского (с музеем археологии) горными курортами признаны плато Лагонаки, водопады в долине Белой, бесчисленные дольмены.

Не менее интересна и Азишская пещера, и Казачий камень, и отдых на турбазах, что расположены на берегах реки Белой. В мае по реке принято сплавляться (записывайтесь). Разумеется, Майкопский район не для маленьких детей. Все объекты интересны как в июне-августе, так и в декабре-январе.

Что касается Лагонаки, то в середине лета этот «каменный стол» покрывается цветами разных оттенков. С ближайших уступов Азиш-тау можно сделать удивительные кадры плоскогорья (тут проходит дорога). Местность пересечена, на верхних уровнях заповедника простым смертным делать нечего.

Апшеронский район (Краснодарский край)

В список горных курортов России также входят Мезмай и Гуамка. Селения эти (вместе с пригородами) очень похожи по достопримечательностям на Майкопский район. Только находятся они западнее.

Мезмай назван в честь очень протяженного ручья, на берегах которого много живописных пещер и лесов, три водопада и дольменные поляны. Ближе к адыгейской Лагонаки зимние турбазы, одна из которых еще и лыжная. Называется «Азиш-Тау». Над одним из участков магистрали А-159 есть туристический комплекс «Сибирь» (отель, ресторан, обзорная площадка, с которой фотографируют и Лагонаки, и главные вершины ГЗ «Кавказский»). Сезонный режим декабрь-март. Гуамка славится довольно привлекательными стоянками для любителей палаточного отдыха.

Приэльбрусье

Еще один кабардино-балкарский туристический объект. В конкурсе «Самые высокие курорты России» занял бы 1-е место. Эльбрус – наивысшая точка нашего государства. Является «порталом» в самый высокогорный русский заповедник. Он хорошо оснащен канатными трассами и мини-отелями. На территории есть оборудованные лыжные базы.

Речь идет о двух спусках: с Эльбруса (5642 метров) и Чегета (3770 метров). Причем фуникулеры свободно доставляют вас на самые пики. Так что каждый может похвастать тем, что побывал на преобладающей точке Отечества. Достопримечательностями являются ледники, альпийская растительность, сама «канатка». Снег лежит с декабря и чуть ли не по май! А летом здесь лучше быть в июне-августе. Май и сентябрь облачны, вы превратитесь в ежика в тумане и не будете видеть дальше своего носа.

Домбай

Горные курорты России находятся и в КЧР. Причем этот на устах у любого туроператора. Популярность его никогда не ослабевала, даже в трудные 90-е годы. Поселок является «тупиковым» на дороге А-155 (из Черкесска). Она проходит через главные города как Черкесского, так и Карачаевского районов, а также через уникальный климатический курорт Теберда (с музеем и зоосадом одноименного биосферного заповедника и озером Каракель).

Перед жилыми и гостиничными массивами этот путь пересекает две особо бурные реки – Муруджу и Гоначхир. А сам Домбай стоит на водоеме Аманауз. Поименован же городок в честь горы. На нее-то вас и поднимает несколько «канаток». Одна австрийская – с кабинками. Зимой (с декабря по март) работает прокат лыжного оборудования. Летом же вам сдадут в аренду теплую одежду (на пике любителям «ленивых» подъемов стоит облачиться минимум в спортивный костюм). На одном из первых уровней вы увидите Летающую тарелку, а на последних – зубров. Выше фоном для селфи станет флаг альпийской экспедиции.

Архыз

Это второй по популярности туристический рай Карачаево-Черкесии. Он стал еще и горнолыжным в конце 2017 года. Впрочем, и в 2018 году тут еще многое строится.

Дорога начинается от одного из райцентров – станицы Зеленчукской. Весной лучше сюда не приезжать. Большой Зеленчук кое-где выходит из берегов. Группы на сплав не набираются. Из попутных пунктов для экскурсий – мечеть в Даусузе, Лик Христа и Новый храм прямо под ним, архитектурно-археологический заповедник и городок астрономов в Нижнем Архызе. Турбазы и отели пока оставляют желать лучшего. В декабре-марте вас ждут лыжные базы. Июнь-август хороши для восхождений на ледник, на пики Кяфарского перевала и просто для походов по горному лесу в долину реки Кизгыч.

Цей

Цей — наиболее величественный кусок Северной Осетии. Первая половина дороги к нему – удобный серпантин А-164, ведущий в Южную Осетию. Сходить с него на второстепенный путь следует в поселке Бурон (Алагирский район).

Гора Цей – преддверие высокогорного Северо-Осетинского заповедника, в котором очень занятно как летом, так и зимой. Мало того, это главное святилище осетинов-иронцев. Поднимаясь по тропе, вы увидите дзуар со следами обрядовых приношений. Конец маршрута – одноименный зимний курорт с двумя канатными дорогами, лыжными трассами и гостевыми корпусами. Тут, на одном из верхних участков вершины, вы найдете интересный монумент. Впрочем, один из местных богов, став частью православного пантеона, встретит вас еще в Буроне.

Здесь снег на трех километрах трасс лежит с декабря по апрель. Неприятный момент – частые дожди в мае и сентябре. Скользкая тропа по скальным уступам (заросшим густым лесом) делает подъем экстремальным. Еще один минус – медведи. Детей и стариков оставляем дома!

Армхи

«Армхи» сделал замки Ингушетии (точнее горы вокруг них) привлекательными для альпинистов и горнолыжников. Ведь помимо старинных «боевых» башен (их следует смотреть в июне-августе) в этой долине с советских времен имеется одноименная лыжная база (добро пожаловать сюда в декабре-апреле). Вас приведет трасса А-161 (сход на восток за аулом Чми). Минусов нет, кроме стереотипов о том, что Восточный Кавказ опасен. Снег «пухляк». Максимальная высота хребта Скалистый – 3 км. Уклон до 18 гр.

Крым

Все Крымские горные точки подчиняются Государственному Заповеднику. Лыжные курорты Крыма – это «Ай-Петри» (Большая Ялта), «Ангарский перевал» (Симферопольский район), «Аромат» (Бахчисарайский район).

К горно-климатическим курортам можно приписать Бахчисарайские Солнечноселье и Залесное (Мангуп-кале, удобные горные треки и пещерные города), весь Белогорский район (на его территории имеется, еще и знаменитый Большой Каньон). Есть село Куйбышево (Большая Ялта) и алуштинский поселок у склона Демерджи – Лучистое. Известны они «перецепными» оборудованными маршрутами, «стартующими» от тематических баз отдыха. Сюда авантюристы приезжают во все месяцы (кроме сезона дождей). Противопоказаний нет, если экипировались всем, что понадобится (на склонах ветрено и холодно, нет сервиса).

Алтай

К самым прославленным горнолыжным курортам относятся Белокуриха, Манжерок, Артыбаш, Ергаки и Мамай. Вот сюда-то едут, конечно, зимой. В то время как экстремалы и «палаточники» чаще выбирают долины с реками республики Алтай, где горы используются уже как объекты для альпинистских вылазок или треккинга.

Большинство долин весной – цветущая степь, а также «трасса» для сплава на рафтах. На территории обоих субъектов проложено много дорог. Есть маршруты через заповедники (со сказочными речными заливами, водопадами и чистыми источниками). Много туристических баз. Последнее обстоятельство в равной мере влечет людей летом и осенью. Любой географ или метеоролог скажет, что эти регионы хороши в любое время года. Природное великолепие – Алтайские горы. Турбазы в горах выполняют сразу две функции: летом — курортную, зимой — лыжную. Единственная неприятность Алтая – холод и ветер на перевалах.

Урал

Географическая сторона, воспетая сказочником Бажовым – самое большое в мире хранилище ценных минералов. А главная экспозиция, посвященная недрам, находится в урочище Ильменский заповедник, что возле города Миасс.

Много тут и чистых озер, и удобных для «походников» перевалов, и скал загадочной формы. А поэтому на Урале интересно уже в июле-августе, когда устоится тепло. Что касается горнолыжных склонов, то они ждут вас всю зиму. Самые популярные у россиян – Белая, Евразия (тут установлен монумент Переходу из Европы в Азию), Качканар, «Златоуст», Иван-гора, Ежовая, «Солнечная долина», Завъялиха и башкирские Шиханы. Последние, помимо зимних трасс, популярны благодаря тайне «шаманских» урочищ. Высоты здесь — до километра. Спуски имеют долгую историю. Базы хорошо «раскручены» и оборудованы. Много бунгало, отелей, лагерей.

Кольский полуостров

Самые северные горные курорты России находятся в административном ведении Мурманской области. Это – юг названного выше полуострова: Крестовая гора, Лысая гора, Большой Вудьявр, Кукисвумчорр и Каласпортланд (здешняя база пока закрыта). Сезон открывается в начале декабря. Подъемники и инструкторы работают, пока лежит снег. Северное сияние. Ближайшие «летние» достопримечательности – Сейдозеро, живописный лес, ледокол «Ленин», превращенный в один из музеев освоения Арктики.

Камчатка

Все горнолыжные базы находятся на южных, наиболее высоких сопках полуострова. Самая известная – «Эдельвейс» – доступна в нескольких километрах от центра Петропавловска-Камчатского. Она устроена на горе Петровской и хорошо просматривается из любого квартала города.

Местный горнолыжный сезон – декабрь и январь. Снег в эти месяцы лежит хорошо. Имеется спортивная школа, 4 трассы и тропы к пяти Домашним вулканам. Этот факт привлекает сюда отдыхающих даже летом. Из минусов — только сама дорога до Петропавловска-Камчатского. Лететь из Москвы 9 часов.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x