Во фриулийском диалекте итальянского языка есть слово «enrosadira».
Оно обозначает характерный розово-фиолетовый цвет,
которым окрашиваются склоны Доломитовых Альп на закате.


Всего час в пути на автобусе, поезде или машине из Больцано — и вы в чудесном, живописном, спрятавшемся между горными вершинами городке Випитено (Vipiteno).
Здесь очень чисто, много цветов, яркие домики с эркерными окнами и ступенчатыми фронтонами — недаром этот городок считается самым красивым в Южном Тироле. Башня Двенадцати (на фото), построенная в 15 веке — одна из главных достопримечательностей Випитено и делит город на 2 части: новую и старую.
Местные жители очень активны: здесь регулярно проводятся гастрономические праздники, главные из которых «Дни Йогурта» и «Фестиваль клецок». Випитено — прекрасный вариант однодневного визита из Больцано, но если успеете — загляните в соседний Брессаноне (Bressanone) — самый старинный город региона. Расстояние между ними всего 30 км, вы получите невероятное удовольствие!

Эта долина — одно из самых живописных и фотографируемых мест в Доломитовых Альпах.
Особенно чудесен там закат, это незабываемое зрелище!
По геотегу это — Val di Funes, но это не так. То есть не совсем так. Не путайте его с Val di Fiumes поблизости или Santa Maddalena. В Доломитах миллион Маддален. Вбивайте в навигатор название церкви и адрес: Chiesetta di San Giovanni a Ranui, S.Giovanni, 2, Funes. И вам повезет!
Кстати, этот горный хребет Gruppo delle Odle — один из самых знаменитых в Южном Тироле, вершина Sass Rigais — 3025 метров, а церковь построена еще в 1394 году и она действующая.

Потрясающее по красоте озеро Доломитовых Альп — Товель (Lago di Tovel). Озеро известно тем, что в 60-х годах прошлого столетия благодаря цветению водорослей полностью меняло свой цвет на красный. В 80-х годах цветения было намного меньше, но его все-таки можно было увидеть.
Сейчас из-за потепления климата и действий человека экосистема озера нарушена и оно не цветет совсем. Тем не менее невероятный белый песок по краям озера, огромные деревья и заснеженные вершины делают это место одним из самых красивых в Доломитах.
Озеро находится в национальном парке Адамелло-Брента (охраняется ЮНЕСКО), известного еще и тем, что здесь обитают медведи, которых завезли сюда специально из Словении. Въезд в национальный парк платный, недалеко от озера есть парковка.

Еще одно природное чудо Доломитовых Альп — озеро Сорапис (Lago di Sorapis) находится у подножия вершины Dito di Dio (Перст Божий). Цвет воды в озере — молочно-голубой. Эту невероятную красоту можно обойти по периметру примерно за 30 минут.
Добраться до озера на машине удобнее всего из Кортины-д-Ампеццо в направлении озера Мизурина. Через 8 км оставляйте авто у указателя Tre Croci. Там начинается тропа, по которой вам надо будет пройти приблизительно пять километров очень живописного маршрута.
В окрестностях озера есть отель и кафе, откуда открываются потрясающие виды на озеро Мизурина (Lago di Misurina). Купаться в озере Сорапис нельзя (и очень холодно). Нарушители заплатят штраф в размере 25-500 евро. Экосистема таких озер очень хрупкая, местные власти делают все, чтобы ее сохранить. Озеро Сорапис идеально для посещения с мая по октябрь.

Один из самых увлекательных маршрутов — пять озер Доломитовых Альп за один день. Если вы на машине где-то в Венето, то вполне можете себе позволить один день на озерах в Доломитах.
Все они расположены очень близко друг к другу, и за день вы сможете не только обойти каждое из них по периметру, но и покататься на лодке по облюбованному блогерами озеру Брайес (на фото).
По ходу движения эти озера расположены так: Lago di Braies — Lago di Dobbiaco — Lago di Landro — Lago d’Antorno — Lago di Misurina. Невозможно сказать, какое из них красивее или заслуживает большего внимания. Они прекрасны все, каждое по-своему. Расстояние между ними от трех до двадцати минут на машине. Ехать туда лучше с мая по октябрь.