Чао, Италия! Информация для туристов

Италия настолько красива и удивительна, что ЮНЕСКО охраняются даже некоторые её природные ландшафты. Помните об этой непревзойденной пятерке, когда будете планировать свое путешествие в Италию:

  • Национальный парк Чинкве-Терре (Лигурия),
  • Амальфитанское побережье (Кампания),
  • Ландшафт виноградников Пьемонта: Ланге-Роеро и Монферрат,
  • Культурный ландшафт Валь д’Орча (Тоскана),
  • Доломитовые Альпы (территория регионов Венето, Трентино-Альто-Адидже, Фриули-Венеции-Джулии).

В Италии находится более 50 памятников наследия ЮНЕСКО — это больше, чем в любой другой стране мира. И во многом именно этот факт определяет невероятный интерес путешественников к этой благословенной стране!

ВИЗА:
Совет Евросоюза одобрил поправки к визовому кодексу, которые касаются многократных разрешений на въезд на год, два года и пять лет. Новые правила получения долгого шенгена:
• три краткосрочных шенгена за 2 года → мульти-шенген на год;
• один годовой многократный шенген за 2 года → мультивиза на 2 года;
• одна двухлетняя мультивиза за 3 года → многократный шенген на 5 лет. Логика одобрения и отклонения заявок на итальянский «мультик» сейчас непредсказуема, но теперь появится четкая схема, по которой можно будет претендовать на двух- и пятилетнюю мультивизу. Поправки вступили в силу в феврале 2020 года.

Поезд — один из самых удобных способов передвижения по Италии. Если вы планируете самостоятельное путешествие, вам не обойтись без главного портала, посвященного железнодорожным пассажирским перевозкам. На нем — вся информация о расписании, наличии билетов, пересадках и ценах. Через сайт вы также сможете приобрести билеты. Информация представлена на итальянском, английском, немецком, французском и китайском языках.

Информация о недорогих и быстрых перемещениях между городами.

Некоторые уже знают систему недорогих автобусных рейсов FlixBus, благодаря которой вы быстро и экономно доберетесь туда, куда не доезжает поезд. Эти автобусы очень удобны, оборудованы кондиционером, розетками и бесплатным wi-fi. Для сравнения: стоимость проезда на FlixBus по маршруту Верона — Больцано — от 700 рублей, время в пути 2 часа. Этот же маршрут на региональном поезде — 1050 рублей, за 2 часа 15 минут, на скором — 2 220 рублей за 1,5 часа. Просто скачайте себе на телефон приложение FlixBus (оно русифицировано) и путешествуйте экономно!

А для того, чтобы решить, как быстрее и экономнее добраться из одного итальянского или любого европейского города в другой, можете воспользоваться еще одним русифицированным приложением для путешественников — Omio, которое сравнивает авиа-, железнодорожное и автобусное сообщение! Всем отличного настроения и удачи в путешествиях!

Если вы путешествуете через Рим или Милан, и у вас есть несколько часов в этих городах, не сидите в аэропорту, а выбирайтесь в город! Свои вещи вы можно оставить таким образом:

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 0ac2fa5e04474ad18b2940e148e5b93d.jpg


РИМ
Аэропорт Fiumicino. Терминал N3, зона прилета; время работы: 6.30-23.30, одно место багажа — 6 евро;
Вокзал Termini. Ищите указатели Bagagli, время работы: 6.00-23.00. Одно место багажа — 6 евро за первые 5 часов, с шестого по двенадцатый час хранения +1 евро за каждый час, после двенадцатого +0,5 евро за час.
МИЛАН
Аэропорт Malpensa. Терминал N3, первый этаж, нижний уровень, зона прилета В. Сервис хранения багажа SECUREBAG, время работы: 6:00 — 22:00. Одно место багажа: 3,5 – 4 евро в сутки.
Вокзал Milano Centrale. Камера хранения багажа Ki Point находится на первом этаже, на выходе к площади Piazza Luigi di Savoia. Одно место багажа — 6 евро за первые 5 часов, с шестого по двенадцатый час хранения +1 евро за каждый час, после двенадцатого +0,5 евро за час.

Если путешествуете по Италии самостоятельно и обходите стороной предложения «Вся Италия на автобусе за неделю», то эта информация для вас. Огромное количество русскоговорящих гидов и большой выбор нестандартных экскурсионных тем! Выбирайте то, что вам действительно интересно! Заказать самостоятельно индивидуальную или групповую экскурсию по вашим интересам в самых разных городах Италии можно через этот сайт: https://experience.tripster.ru/destinations/italy/

Италия — не самая дешевая страна для путешествий, но сэкономить вполне реально. Для тех, кто предпочитает культурный отдых и посещает несколько достопримечательностей в городе за сутки, существуют специальные туристические карты. Они именные, и их наполнение в разных городах отличается. Иногда карты помимо посещения достопримечательностей дают возможность бесплатного пользования городским транспортом, иногда гарантируют вход без очереди в самые популярные туристические места.

Чего не стоит делать в ресторанах Италии. Речь не о туристических местах, в которых можно все, а об аутентичных. Заядлые путешественники об этом знают, но напомнить стоит.

  • Капучино принято заказывать утром, в обеденное время (тем более после плотного обеда) заказывать его не стоит.
  • Научитесь есть спагетти только вилкой, извращения с накручиванием с помощью ложки оставьте для Москвы.
  • Не заказывайте в обед/ужин коктейли (мы все любим Шприц Апероль), пейте их отдельно/в перерывах между приемами пищи. Вино — совсем другое дело!
  • Суп — зимнее блюдо, летом не во многих местах можно его найти. С чаем примерно то же самое.
  • Никакую пасту с морепродуктами не посыпают тертым сыром. Это такой же перевод продуктов, как пицца с ананасами.

Теперь о запретах на пляжах Италии, это касается особенностей отдельных регионов и мест.

  • В Лидо-ди-Венеция на пляже нельзя играть в мяч вне игровых площадок, также введен запрет на проигрывание музыки с 13-16 часов.
  • Тосканские пляжи четко регламентируют количество вечеринок в сезон, жестко их ограничивая.
  • С пляжей Сардинии строго-настрого запрещено вывозить песок, раньше туристы его забирали тоннами!
  • На сардинском пляже Ла Пелоза для сохранения песка запретили даже лежать на полотенцах без специальных матрасов, и каждый посетитель, покидая пляж должен ополоснуть ноги.
  • Использование мыла и моющих средств на пляжах Италии также запрещено.
  • На итальянских пляжах есть отдельные места для купания собак. Но в районе Венеции, например, на выделенном отрезке в воде может находиться не более 5 животных с человеком. За нарушение — штраф 200 евро.
  • Будьте хорошими туристами, сохраняйте пляжи!

Советуем вам готовиться к итальянским путешествиям основательно. Для этого можно подписаться на официальные Instagram-аккаунты городов и регионов, которые хотите посетить, почитать историю, посмотреть карты, изучить отзывы. Как показывает опыт, многим документальным и развлекательным телепроектам по путешествиям верить нельзя, а отзывы зачастую бывают слишком субъективны, чтобы на них ориентироваться. Источником получения эмоциональных впечатлений является просмотр художественных фильмов, снятых в городе, куда вы собираетесь.

Чудесные фильмы об Италии

  • Вчера. Сегодня. Завтра, реж. Витторио Де Сика. В главных ролях М. Мастрояни и Софи Лорен, 1963.
  • Маленький монастырь в Тоскане, реж. Отар Иоселиани, 1988.
  • Чудеса случаются однажды, реж. Ив Аллегре, 1951.
  • Куда боятся ступить ангелы, реж. Чарльз Старридж, 1991.
  • Ностальгия, реж. Андрей Тарковский, 1983.
  • Сумерки. Новолуние, реж. Крис Вайц, 2009.
  • Сон в летнюю ночь, реж. Майкл Хоффман, 1999.
  • Гладиатор, реж. Ридли Скотт, 2000.
  • Ускользающая красота, реж. Бернардо Бертолуччи, 1996.
  • Мой дом в Умбрии, реж. Ричард Лонкрейн, 2003.
  • Тени на солнце, реж. Брэд Мирман, 2005.
  • Под солнцем Тосканы, реж. Одри Уэллс, 2003.
  • Жизнь прекрасна, реж. Роберто Бениньи, 1997.
  • Прекрасная жена, реж. Леонардо Пьераччиони, 2007.
  • Английский пациент, реж. Антони Мингелль, 1996.
  • Ti amo, реж. Леонардо Пьераччиони, 2005.

Посещение кинотеатров в Италии

  • Итальянская школа дубляжа считается одной из лучших в мире, но тем не менее, очень часто фильм идет на языке оригинала с субтитрами.
  • В итальянских кинотеатрах при покупке билета не выбирают места. Кассир дает вам любое место, а вы садитесь на понравившееся свободное место в зале.
  • В середине фильма экран гаснет и объявляется перерыв на несколько минут, во время которого вам предложат купить напитки и снеки, тогда вы сможете посетить туалет.
  • Выходить после сеанса вас попросят не через кинотеатр, а через отдельный проход из зала на улицу.
  • Средняя стоимость билета в кино в Италии составляет 7-10 евро, при этом развита система абонементов.

Правила, штрафы, запреты.

Штрафные санкции вводятся в Италии еженедельно, и все потому, что туристы зачастую ведут себя крайне неуважительно к объектам культурного наследия.
Запомните это, чтобы не попасть в неприятное положение.

  • Не покупайте экскурсии у неофициальных лиц, оштрафуют.
  • Также оштрафуют на крупную сумму за покупку на развалах подделок дорогих марок.
  • Нельзя ложиться, есть, пить перед историческими памятниками, магазинами, мостами. В историческом центре Флоренции запрещено есть на улице с 12.00 до 15.00 и с 18.00 до 22.00.
  • Испанская лестница в Риме недавно тоже попала под усиленную охрану, по ней нельзя ходить с колясками и чемоданами и нельзя сидеть!
  • За купание в фонтанах и даже за попытку в них забраться — штраф.
  • В Венеции помимо вышеперечисленного нельзя устраивать пикники, кормить голубей на Сан Марко и ездить на велосипеде по центру города. За распитие алкоголя с 20.00 до 8.00 — оштрафуют.
  • В Риме и Венеции запрещено вешать замки на мостах.
  • Ни в коем случае нельзя касаться ртом общественных питьевых фонтанчиков. Поднесите руки под носик фонтана и пейте из своих рук.
  • В Риме нельзя распивать спиртные напитки в стеклянной таре на улицах, в общественном транспорте и зеленых зонах после 22.00 час.
  • Прогулки без одежды (в купальниках) в итальянских городах разрешены исключительно на территории пляжей.
  • С пляжей Сардинии запрещен вывоз даже небольшой горстки песка. В некоторых случаях можно даже попасть в тюрьму на 6 лет.

Но в общем и целом, все выполнимо. Отличных вам поездок!

Три культовых итальянских напитка

«Aperol Spritz«, — напиток, отлично дополняющий любой итальянский закат. Легкий аперитив марки Aperol был выпущен в 1919 году семейной компанией «Barbieri» в городе Падуя. Набрав наибольшую популярность после Второй Мировой войны, сейчас этот коктейль является номером один в Италии. Он вошел в книгу рекордов Гиннеса в 2012 году, когда более 2600 человек на площади Сан-Марко в Венеции подняли для тоста свои бокалы с аперолем. Самая знаменитая версия, с добавлением Aperol, распространилась по всей северной Италии и вошла в список IBA (International Bartenders Association) под именем «Венецианский Spritz». Знаменитый коктейль путешествует по Италии, рождая все новые и новые рецепты приготовления. Где-то в него добавляют игристое белое вино, а где-то просекко. Кто-то предпочитает версию с настойкой Campari.

«Лимончелло» — ликер со вкусом лимонной корочки, пользуется просто огромной популярностью не только в Италии, а и по всему миру. История этого напитка уходит в начало 19 столетия, когда Винченца Канале – владелица гостиницы на острове Капри, впервые предложила своим постояльцам такой напиток. Спустя годы ее потомки в 1988 году создали предприятие под названием Limoncello di Capri S.r.L. и запатентовали напиток под названием Limoncello. Как и у всякого культурного напитка, у «Лимончелло» есть своя традиция потребления. Ликер принято пить из маленьких, предварительно замороженных рюмочек, покрытых тонким слоем льда. Считается, что «Лимончелло» способствует пищеварению, поэтому его часто подают как дижестив (напиток, который пьют после еды). Он также помогает очистить вкусовые рецепторы после тяжелых блюд, и его приятно медленно потягивать в расслабляющей обстановке после ужина. Чин-чин!

«Negroni» (Негрони). Если Aperol Spritz максимально распространен на Севере Италии, то Negroni надо пить на его родине, во Флоренции. Считается, что изобрел его бармен Фоско Скарселли в 1919 году в ответ на просьбу графа Негрони сделать покрепче его любимый напиток «Американо», в состав которого входили кампари, сладкий вермут и содовая. Выслушав клиента, Скарселли заменил содовую доброй порцией джина и украсил получившийся напиток долькой апельсина. Граф остался доволен, а коктейль включили в постоянное меню бара, после чего примеру флорентийцев последовали бармены других европейских городов. Так Негрони обрел мировую популярность и был включен Международной ассоциацией барменов в категорию Unforgettables — «Незабываемые».

Аэропорты Флоренции и Пизы войдут в число аэровокзальных комплексов, которые первыми в ЕС станут полностью «свободными от пластика» и где будет изменен подход к сбережению питьевой воды. Сейчас в двух этих аэропортах ежедневно собирают 150 кг пластикового мусора и выливают около 3000 литров питьевой воды, остающейся в бутылках.
На первом этапе в аэропортах появится система обеспечения питьевой водой без пластиковых бутылок или стаканов, на втором на территории аэровокзальных комплексов будет полностью запрещено какое-либо использование пластика.

С 5 января по всей Италии проходят официальные зимние распродажи. Предновогодние дни тоже богаты новостями. С 1 января на 30% повышается тариф на входной билет в Колизей, Римский форум и Палатинский холм. Археологический парк «Колизей» также вводит новый тариф «Супер», который дает возможность посетить Дом Августа и церковь Санта-Мария-Антиква на Римском форуме с уникальными экспонатами раннехристианской росписи. А за 22 евро можно будет купить билет «Полный», который позволяет получить доступ ко всем локациям в течение двух дней.

На итальянских улицах вы будете замечать многочисленные изображения Мадонны. Итальянцы нежно называют их «Мадонночки» (Madonelle).

Первые из них появились в 1300 г. в Риме, когда Папа Бонифаций VIII организовал Святой год, в который всем паломникам отпускал грехи. Тогда в общей сложности через Рим прошло более миллиона (!) человек.
Чтобы паломники могли без труда ориентироваться в городе и найти церкви, дома рядом с ними помечали изображением Богородицы. Мадонелле были заимствованы у дохристианского Рима. Священные ниши древних римлян с изображением языческих богов назывались Compita Larum. При Августе в Риме их было 265, а при Константине Великом уже 423. Они всегда подсвечивались лампадой и были путеводной звездой для странников.

Пляжи

С 1980 года в Италии работает ассоциация экологов Легамбьенте (Legambiente), миссия которой — улучшение качества окружающей среды и борьба со всеми формами загрязнения. Организация имеет 21 офис по всей стране и более 115 000 членов.
Недавно Легамбьенте совместно с итальянским туристическим клубом опубликовали годовой отчет «Самое красивое море», посвященный самым безопасным и живописным местам для купания. Всего 18 морских курортов в 2021 получили высший балл — 5 парусов.

  • Тоскана: Маремма, о. Капрая, о. Джильо.
  • Сардиния: Бауней, Барония-Посада и парк Тепилора, побережье Кья, Галлура и морской район Капо Теста, Планарджа, залив Ористано и морской охраняемый район полуострова Синис — остров Мальдивентре.
  • Кампания: Чиленто, Коста-дель-Мито, морской район Коста-дельи-Инфрески и Массета.
  • Сицилия: о.Салина, Пантеллерия.
  • Лигурия: Чинкветерре.
  • Апулия: Верхний Саленто-Ионико, Верхняя Адриатика Саленто, Тремити.
  • Базиликата: поб. Маратеи.


Агротуризм

Один из самых любимых видов отдыха итальянцев и туристов, посещающих Италию — агротуризм (agriturismo).

Что может быть лучше отдыха на природе, на большой ферме с едой из экологически чистых продуктов с полным набором современной инфраструктуры, включая бассейн? При этом никто не заставит вас полоть грядки, доить коров, собирать яйца кур или вставать в пять утра, чтобы покормить скотину. Есть даже сайт-агрегатор, где собрано максимальное количество итальянских агротуризмо, все они сгруппированы по регионам, ранжированы и содержат отзывы. Через него вы сможете и выбрать, и заказать себе место для отдыха. Возможно, кому-то из вас пригодится: www.agriturismo.it

Вместе с этим огромную популярность в Италии набирает теория нулевого километра. Особенно это касается мест с традиционно сильным сельским хозяйством, таких как Тоскана или Сардиния, например. Теория нулевого километра состоит в том, что жители региона употребляют в пищу то, что выросло или было произведено в этом же регионе. Рестораны предпочитают заказывать продукты у фермеров ближайших хозяйств и все чаще вы можете увидеть в меню пометку «0 km». Эта философия имеет под собой не только экологические, но и экономические причины: стоимость блюд дешевле из-за исключения расходов на транспортировку. Таким образом, посетители ресторана не только меньше платят, но и получает блюда из самых свежих продуктов.

Культовые продукты Италии

Пармезан

Французское и всемирно принятое наименование легендарного итальянского твердого сыра пармиджано реджано (parmigiano-reggiano) — по имени двух провинций: Парма и Реджо-нель-Эмилия. Пармезан уверенно входит в десятку главных туристических покупок, и вот шесть фактов о нем, которые нужно знать:

  • Пармезан — один из самых старых сыров, его начали делать 900 лет назад монахи-бенедектинцы.
  • Евросоюз запрещает наименоваться «пармезаном» любым сырам, произведенным за пределами Эмилии-Романьи.
  • Сыр созревает 12-36 месяцев. Чем он старше, тем ярче в нем ореховый вкус.
  • Среди фанатичных поклонников пармезана: Мольер и Гоголь. Некоторые биографы Мольера утверждают, что в старости он питался исключительно пармезаном.
  • Пармезан — безлактозный сыр, 30 гр. обеспечивает пятую часть суточной нормы человека, сыр содержит все 9 необходимых аминокислот.
  • В некоторых банках севера Италии с 1950 годов и до сих пор выдают кредиты под залог сыра пармезан. Это называется «сырное обеспечение».

Интересный факт о производстве пармезана. Существует специальная профессия — слушатель сыра — это люди с идеальным слухом (и обязательно с музыкальным образованием), которые ударяют по головке сыра серебряным молоточком и определяют стадию его созревания. Пармезан вызревает до трех лет и все это время слушатели пармезана следят за его качеством.

Грана Падано (Grana Padano)

  • Впервые «грана падано» приготовили монахи-бенедектинцы монастыря Кьяравелла в 12 веке, с тех пор рецептура приготовления не менялась. Сейчас его изготавливают в Венето, Трентино-Альто-Адидже, Пьемонте и Ломбардии, а с 1954 года за качеством этого продукта следит Consorzio per la Tutela Del Formaggio Grana Padano.
  • Главным отличием грана падано от пармезана является его зернистая структура, отсюда и слово «грана» — зерно в его названии.
  • Вызревает сыр 8-24 месяца, и в зависимости от этих сроков делится на 3 категории.
  • В «грана падано» — масса элементов, способствующих быстрому восстановлению организма и поддержанию в отличном состоянии зубов, костей и мышц. Сыр рекомендуют беременным женщинам и детям, так как он содержит множество витаминов и активных веществ.
  • «Грана падано» едят с вином и употребляют в качестве добавки к салатам, пастам и пиццам.

Кофе

Всемирно известный производитель кофе — туринский бренд Lavazza в 2015 году отправил на Международную космическую станцию кофемашину, способную готовить идеальные эспрессо и кофе лунго в условиях минимальной гравитации. Честь первой отведать кофе из уникальной кофемашины выпала первой женщине-космонавту Италии Саманте Кристофоретти.

Эспрессо. Итальянцы добиваются включения эспрессо в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Идеальный эспрессо должен быть приготовлен обученным баристой с использованием барной кофе-машины и свежемолотых кофейных зерен. Варить его необходимо в течение 20-27 секунд. Тонкий слой пены на эспрессо, называемый крема, должен быть однородным и держаться не менее 120 секунд с момента подачи. Сам напиток должен иметь темно-карий цвет со светлыми прожилками.
Для эспрессо необходимо использовать фарфоровые чашки с узким дном, вес кофе должен находиться в пределах 13-26 грамм и иметь температуру от 90°С до 96°С.

Бичерин (bicerin). Легендарный кофейный напиток из Турина появился более 200 лет назад, а в 2011 году обрел официальный статус «традиционного напитка Пьемонта».
Готовят его из горячего шоколада, эспрессо и сливок, наливая их послойно в небольшой прозрачный стакан. В 1885 году бичерин попробовал Александр Дюма и остался весьма доволен. Несмотря на то, что бичерин считается преимущественно зимним напитком, в любое время года заведения Пьемонта будут рады вам его предложить. Обязательно попробуйте!

Артишок (ит. Carciofi)

Один из самых любимых итальянцами продуктов, его по праву называют «зимним королем итальянской кухни». Артишок — растение семейства астровых, чем-то похожий на чертополох, в пищу употребляют только бутоны. Свежие артишоки доступны с октября по июнь. Италия является абсолютным мировым лидером по выращиванию и употреблению артишоков, и как каждый итальянский регион гордится своим видом пасты, также абсолютно каждый имеет свой фирменный рецепт приготовления артишоков. Артишоки невероятно полезны и используются в медицине с древнейших времен. Считается, что они являются мощными антиоксидантами, очищают кровь, растворяют камни в почках, борются с кашлем, отеками и ревматизмом. Возможно, именно любовь к артишокам позволяет итальянцам жить полной жизнью до самой старости.

Индийский инжир или Опунция

Плоды этих кактусов съедобны и по вкусу напоминают смесь клубники и маракуйя. Их едят сырыми, предварительно очистив, и делают из них граниту, соки и джем. Небольшая неприятность — плоды наполнены мелкими семечками, но итальянцы едят опунцию прямо с ними. Плоды кактуса полны витаминов и микроэлементов и очень полезны, их едят для повышения иммунитета, вывода токсинов из организма, растворения холестерина и даже для предотвращения появления целлюлита. Несмотря на то, что опунцию называют «индийским кактусом», растение было завезено на Средиземноморье из Нового Света. Но поскольку Колумб был уверен, что открыл путь в Индию, за кактусом закрепилось его «индийское» наименование.

Просекко

Если выбор стоит между шампанским и просекко, выбирайте итальянский напиток! Производится просекко в 9 провинциях областей Венеции и Фриули-Венеция-Джулия. Как же правильно выбрать просекко?

  1. Покупайте вино не старше 2-х лет и обращайте внимание на то, чтобы на бутылке были упомянуты самые известные склоны: Conegliano и Valdobbiadente.
  2. Наименование Prosecco защищено законом не только на территории Италии, поэтому его производство идет в зонах виноделия DOC и DOCG. Если позволяет бюджет, выбирайте DOCG, виноград для производства которого собирается вручную.
  3. Если вы не готовы ни в чем разбираться, а просто хотите самого лучшего просекко, берите бутылку с надписью Superiore di Cartizze.

Оливковое масло

Этот продукт входит в печальный список 10 самых подделываемых продуктов в мире.
Чтобы предотвратить поток контрафакта, в итальянской полиции создан специальный отдел, где обученные сотрудники дегустируют образцы масла и выносят свои заключения по его качеству и даже по месту его создания.
Полиция оливкового масла (именно так называется это подразделение) изымает подделки из продажи и таким образом работает на укрепление имиджа Италии, как одного из лучших производителей этого божественного продукта.

Пицца

Историю появления известной во всем мире пиццы «Маргарита» связывают с именем королевы Италии Маргариты Савойской, супруги Умберто I.

Легенда гласит, что королева пожелала отведать пищи бедняков и обратилась к владельцу неаполитанской пиццерии Раффаэле Эспозито. Он сделал для нее три пиццы: две традиционные, а третью — экспериментальную, с томатной пастой, моцареллой и базиликом. Пицца так понравилась королеве, что она собственноручно отправила Эспозито благодарственное письмо. Кстати, пиццерия Раффаэле Эспозито существует до сих пор и носит имя его жены Бранди — Pizzeria Brandi. Будете в Неаполе, обязательно загляните, адрес: Salita Sant’Anna di Palazzo 1/2.

Продукт внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вино

Италия стала одной из первых стран, опустивших вино для выдержки на дно моря. Считается, что такой способ виноделия способствует улучшению вкуса, так как исключает попадание света и посторонних веществ извне, а также сохраняет постоянную температуру.

Среди итальянских виноделов первопроходцем в этом стал лигуриец Пьеро Лугано (винодельня Bisson). Он производит игристое Abissi. Classico выдерживается в море 18 месяцев, Riserva — 26, а Rose — 14. На Сардинии таким способом выдерживает свое игристое верментино Akenta sub винодельня Cantina Santa Maria La Palma. Каждый июль, когда очередную порцию готовых бутылок поднимают на поверхность, винодельня устраивает праздник Akenta Day и дегустацию. В Портофино тоже производят «морское вино», называется оно Champagne — 52 Underwater от Jamin. В Равенне винодельня Tenuta del Paguro выдерживает свои вина в море 6-12 месяцев.

Кьянти (Chianti)

Кьянти — визитная карточка тосканского виноделия. Самые известные зоны его производства — Классико и Руфина, остальные же зоны продают свое красное сухое без затей, под наименованием «Кьянти». При выборе этого вина важно обращать внимание на наличие на этикетке аббревиатуры DOCG — это гарантия соблюдения технологии и гарантия качества.

Бывает еще и отдельная маркировка с изображением черного петуха (Gallo Nero), объединяющая производителей Кьянти Классико, которые делают свое вино по самым высоким требованиям. Черный петух — это знак качества Кьянти Классико, ответственность за которое несет Ассоциация с целым штатом собственных экспертов. Поэтому, если выбирать Кьянти, то обязательно с черным петухом.

Ca’Botta

Вина Ca’Botta, которые производят в долине Вальполичелла на винодельне Tenuta Ca’Botta, и которые являются многочисленными призерами международных винных рейтингов и премий, делают наши с вами соотечественники, семья Памфиловых. И это по-настоящему семейный бизнес. Их вино, производимое в 15 км от Вероны, итальянцы уважают и считают своим.

Если вы хотите купить настоящее итальянское вино, будучи в России, то Ca’Botta можно купить в Москве в магазинах «Незарулем», куда его напрямую доставляют с винодельни.

Бальзамический уксус

Он, как и крем-соус на его основе, произведенный в провинции Модена, один из самых традиционных и важных компонентов итальянской кухни. Он готовится из виноградного сусла и обладает невероятно богатым составом витаминов и микроэлементов. Этот продукт поддерживает иммунитет, обеспечивает работу ЖКТ и предотвращает болезни сердечно-сосудистой системы и развитие онкозаболеваний.

Свое распространение бальзамико начал в 11 веке, и во все времена он считался полезным и целительным, например, в 1503 году Лукреция Борджиа использовала его как лекарство от чумы. Минимальный срок вызревания уксуса — от 12 до 100 лет! Лучше всего покупать бальзамический уксус в стеклянных бутылках и только с маркировкой Tradizionale di Modena или Tradizionale di Reggio Emilia. Бальзамико идеален для мяса, рыбы, салатов и даже десертов. Кстати, этот продукт внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Пасхальный кулич

В католическую Пасху итальянский пасхальный стол нельзя представить без шоколадных яиц и праздничного кулича «коломба» (colomba), что в переводе обозначает «голубка».

В христианской традиции голубь символизирует благие вести и возрождение, что созвучно смыслу Пасхи. История же появления итальянского пасхального кулича очень запутанная. Одни считают, что корни ее — в VI веке, когда в Павии испекли сладкий хлеб в виде голубя как символ победы над захватчиками, другие связывают пасхальную коломбу со святым Коломбано.

Современная история коломбы началась в 30-х годах XX века, когда знаменитый итальянский производитель Motta впервые сделал пасхальный кулич в форме голубки (чтобы он отличался от рождественского кулича — панеттоне), и из Ломбардии этот рецепт тут же разошелся по всей Италии. Сейчас существует множество ее разновидностей, но классический рецепт приготовления — с цукатами из апельсиновой корки и миндалем. Buona Pasqua a tutti.

Рождественский хлеб

Традиционный рождественский хлеб Панеттоне (Panettone) или Пандоро (Pandoro). Некоторые утверждают, что между этими двумя традиционными куличами идет какая-то битва за первенство.

Панеттоне родом из Милана и существует как минимум 2 версии его происхождения и множество рецептов его приготовления. Но самое главное, что отличает его от Пандоро — изюм и цукаты.

Пандоро — из Вероны, в переводе означает «золотой хлеб», так как в эпоху Возрождения его украшали тончайшими листами золота. Из-за большого количества яйца и масла в рецептуре, Пандоро остается «золотым» до сих пор, его легко узнать по восьмигранной форме. Не так важно, какой из них вы выберете, итальянские кондитеры продают 117 миллионов этих куличей ежегодно!

Vin Brule

Традиционный алкогольный горячий напиток Vin Brule (Вин Брюле) или «жженое вино» пьют на рождественских ярмарках, горнолыжных курортах, готовят дома для себя и для гостей.

Нам знаком этот напиток как «глинтвейн», но Вин Брюле готовят исключительно на основе итальянского вина. В него добавляют сахар, цитрусовые, яблоки, ягоды и специи. История Вин Брюле восходит к античности, где он назывался conditum paradoxum. Пьют Вин Брюле только горячим, кстати, итальянцы этим напитком не только согреваются, но и лечат простуду.

Об «итальянских» блюдах, которые совсем не итальянские

Да-да, хотя в сознании большинства иностранцев эти блюда являются частью итальянской кухни:

  1. Пицца со странными наполнителями типа ананасов (у нас это типа «гавайская») или с колбасками пепперони (у нас — «Пепперони»)
  2. Спагетти Болоньезе. Жителям Болоньи это блюдо снится в кошмарах. Сами они едят тальятелле с рагу — совсем другую пасту, заправленную местным фаршем.
  3. Феттучини Альфредо, спагетти с фрикадельками и спагетти с курицей. Итальянцы едят фрикадельки и спагетти отдельно. Курица — это основное блюдо, а не добавка к спагетти, а Феттучини Альфредо, распространенное в Америке, для итальянцев несъедобно из-за высокой жирности.
  4. «Итальянская заправка» — чисто американское изобретение. Соус песто не намазывают на хлеб, традиционную фокаччу не подают нарезанной треугольниками, а спагетти карбонара не готовят с беконом, сливками и луком.

Праздники

17 марта 1861 года в Турине председатель обще итальянского парламента торжественно объявил о создании Итальянского королевства во главе с королем Виктором Эммануилом II (Vittorio Emanuele).

Таким образом завершился процесс объединения земель Апеннинского полуострова в единое государство. Немного позже, в 1866 году, Наполеон III (племянник Наполеона Бонапарта) подарил Италии Венецию, а в 1870 году ликвидирована Папская область и Рим стал итальянской столицей. После Второй мировой войны к Италии отходит Триест. Объединение страны унифицировало законодательство, судебную, денежную и таможенную системы и налогообложение. Такие разные в культуре, традициях и образе жизни земли стали единой страной, которую невозможно не любить.

2 июня Италия празднует День республики (Festa della Repubblica Italiana).

Именно 2 июня 1946 года состоялся национальный референдум, где 55% итальянских граждан высказалась за ликвидацию монархического строя, а также выбрала членов ассамблеи, которые создали Конституцию страны. Кстати, этот референдум стал первым в истории Италии, на котором к голосованию допустили женщин. Так Италия стала республикой. Смена системы правления прошла абсолютно мирно, без выстрелов и кровопролития. А национальным государственным праздником эта дата стала в 2000 году. Обычно в этот день по всей стране устраиваются военные парады.

Во второе воскресенье мая итальянцы отмечают День матери. У этого праздника очень древняя история: ещё древние римляне чествовали Богиню Плодородия. Сегодняшние итальянские мамы принимают от своих детей и мужей цветы, сладости и подарки.

15 августаФеррагосто (Ferragosto) — пик отпускного сезона и праздник, обожаемый всеми итальянцами — законное массовое безделие!

Ferragosto восходит к двум латинским словам «Feriae» и «Augusti», что в словосочетании дает нам «Отдых Августа». В 18 году до н.э. древние консуалии перенесли празднование окончания сезона летних работ с сентября на август — месяц императора.

Популярная традиция обязательной поездки за город на Феррагосто родилась во время тоталитарного режима Муссолини. Тогда власти организовали специальные «поезда Ferragosto» по очень низким ценам. Такая инициатива дала возможность менее обеспеченным слоям населения впервые посетить знаменитые города искусств типа Флоренции и Венеции, добраться до моря или в горы.
Христианство «приспособило» любимый итальянский праздник под себя и августалии преобразовались в христианский праздник Успения и Вознесения на небо Девы Марии. Выбирайте, что вам ближе, и празднуйте!

Ежегодно, каждое 1-е воскресенье сентября, Всемирная организация некрасивых людей проводит в городке Пьоббико (Piobbico) региона Марке Фестиваль некрасивых людей (Festival dei Brutti), приуроченный (о боже!) ко Дню некрасивых людей.

Праздник проводится как шествие против культа внешней красоты. На фестивале выбирают Президента, а в 2007 году здесь даже открыли памятник некрасивым людям. Он представляет собой обычного человека, держащего зеркало, в которое может заглянуть любой желающий, чтобы отыскать за своей внешней красотой, внутреннюю. Он служит напоминанием того, что человек прекрасен таким, каков он есть, а не тем, как он выглядит.

В Италии есть два святых покровителя: Святая Екатерина Сиенская и Святой Франциск Ассизский, день памяти которого христианская церковь отмечает 4 октября.
Всю свою недолгую жизнь Франциск придерживался принципов аскетизма, помогал нищим и проповедовал любовь к ближнему. В 1208 году он учредил монашеский орден францисканцев, который стал одним из самых могущественных в католицизме. Франциск считается покровителем животных, именно поэтому Всемирный День животных отмечается тоже в этот же день. Родной город Франциска — Ассизи (Умбрия) — место паломничества. В честь Святого Франциска названы американские города Сан-Франциско и Сантa-Фе, а также река Сан-Франсиску в Бразилии.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО …

  1. Италия занимает 0,5% Земли
  2. В Италии проживает 0,83% человечества.
  3. Италии принадлежит 70% художественного и человеческого наследия, остальные 30% разбросаны по всему миру
  4. Биоклиматические условия являются уникальными в мире, что позволяет полуострову быть ПЕРВОЙ нацией в мире по биоразнообразию:
  • 7000 различных овощей (следом идет Бразилия с 3000);
  • 58 000 видов животных, за которыми следует Китай с 20 000;
  • 1800 сортов винограда, за которыми следует Франция с 200;
  • 997 видов яблок, по всему миру их 1227;
  • 140 видов пшеницы, за которыми следуют США с 6;

В 2019 году первое место в Европе по количеству долгожителей, которым более 100 лет, заняла Италия. Именно в этой стране самое лучшее состояние здоровья у старшего поколения и самая большая продолжительность жизни. Особенно долго живут жители Сардинии.

Что интересно, за последние 10 лет число долгожителей увеличилось с 11 тысяч до более чем 14 тысяч, а количество тех, кому 105 лет и старше — более чем в два раза, с 472 человек до 1112.

Главным секретом итальянского долголетия считается средиземноморский стиль питания в сочетании с итальянским менталитетом. Эликсир долгой здоровой жизни — это хороший хлеб, паста из твердых сортов пшеницы, много фруктов, зелени и овощей, вкусное мясо, свежие морепродукты, оливковое масло, сыр и ежедневно традиционный бокал вина за обедом, а также — семья и друзья! — подытожили исследователи.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x