Где посмотреть дома известных писателей

Говорят, что Россия — литературная страна. И это правда. Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Тула, Калуга, Тверь… В этих местах жили известные авторы, а их дома сейчас стали музеями, куда можно заглянуть в выходные.

Тверь

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, честно и иронично описавший провинциальную жизнь в литературных журналах, с 1860 по 1862 год служил вице-губернатором Твери. Сегодня в особняке, в котором они с супругой снимали комнату, открыт музей. Небольшая экспозиция показывает жизнь Салтыкова-Щедрина не только как писателя, но и как ломавшего стереотипы чиновника и общественного деятеля, искренне болевшего за судьбу России.

Калужская область

В Тарусе находится мемориальный дом-музей Константина Георгиевича Паустовского, который сам очень любил путешествовать и наблюдать окружающий мир. «Почти каждая моя книга — это поездка. Или, вернее, каждая поездка — это книга», — говорил он. В Тарусском музее можно познакомиться с выставками и о войне, и о природе, и о творчестве самого писателя и его современников. Добраться до Тарусы из Калуги можно за час, а из Москвы — за два часа.

Тульская область

Пожалуй, один из самых известный писательских домов — усадьба Ясная поляна, в которой родился и жил Лев Николаевич Толстой. Вся его биография связана с этими местами: несмотря на заграничные поездки и дом в Москве, писатель по-настоящему прикипел к деревенской жизни.
В Ясной Поляне Толстой не только создал знаменитые «Войну и мир» и «Анну Каренину», но и открыл прогрессивную школу для крестьянских детей, а также в четыре раза увеличил площадь яблоневых садов — до 40 гектаров. Сегодня в музее-заповеднике можно и познакомиться с жизнью и бытом семьи Толстых, и посетить интересные выставки, да и просто отдохнуть на природе.

Московская область

Дача-музей Владимира Владимировича Маяковского находится в Пушкино — на Акуловой горе. Летний дом принадлежал его другу Румянцеву, к которому поэт не раз приезжал погостить. Именно здесь было написано «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче» — стихотворение, в котором «в сто сорок солнц закат пылал», а также многие другие стихи и несколько глав из поэмы «Хорошо».

Москва

Дом-музей Михаила Афанасьевича Булгакова на Большой Садовой называют «нехорошей квартирой», ведь именно здесь жил Воланд со свитой из «Мастера и Маргариты». Рядом находятся известные Патриаршие пруды, около которых, как известно не стоит разговаривать с неизвестными. Экспозицию в музее Булгакова дополняют экскурсии на «трамвае 302-бис» и театральные постановки. А ещё в музее живёт большой чёрный кот, и зовут его, конечно же, Бегемотом.

Санкт-Петербург

Литературно-мемориальный музей Фёдора Михайловича Достоевского — квартира в Кузнечном переулке, где писатель прожил последние годы. Именно там были написаны «Братья Карамазовы». Сегодня в музее-квартире можно не только увидеть литературную экспозицию и реконструированный писательский кабинет, но и посетить спектакли и выставки современного искусства.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x